عند علاج كثير من الحالات يكون هناك فراغ فى جزء من العظام (كما يحدث عند إستئصال ورم من العظام أو فى حالات الكسور المتفتته) مما يستدعي ملء هذه الفراغات بالعظام حتى تعود العظام الى قوتها و وظيفتها. و قد يكون من المناسب ملء هذه الفراغات بعظام من جزء آخر من نفس المريض مثل عظام الحوض (ترقيع عظمي). و لكن قد لا يرغب المريض فى ذلك أو قد يكون الفراغ كبيرا بحيث لا يكفي أن يتم عمل ترقيع عظمي له. فى هذه الحالات يتم اللجوء لبدائل العظام لملء هذه الفراغات.
بدائل العظام قد تكون مستخرجة من عظام الحيوانات مثل الأبقار أو من المرجان أو قد تكون مواد مصنعة بالكامل. و تكون هذه البدائل فى صورة حبيبات أو معجون لملء الفراغات كما أنها قد تكون ذات أشكال تساعد على إستخدامها فى جراحات معينه. مثل المثلثات التى تستخدم فى جراحات إستعدال تقوس الساقين.
و تقوم هذه البدائل بالعمل كدعامات مؤقته للمحافظة على شكل العظام و فى نفس الوقت تكون مسامية بحيث تسمح للعظام بالنمو من خلالها و بمرور الوقت يستبدل الجسم هذه البدائل بعظام حية.
و رغم كل التطور الذى طرأ على بدائل العظام إلا أنها لا زالت لا ترقى لفاعلية الترقيع العظمي من المريض و الذى يقوم بتحفيز تكون العظام و ليس مجرد ملء الفراغات.
تابعونا لمعرفة كل جديد
Comments (9)
ماشاء الله و لكن هذه الاشعه بعد العمليه مباشره اى ان العظام لم تنمو بعد.
منذ خمس سنوات أصبت بحادث مروري مما تسبب بكسر في مفصل الحوض؟ وأجريت لي عملية جراحية وتثبيته بشريحة (مسامير) والآن أعاني أولا من قصر الساق الأيمن مع خشونة وألم شديد عند المشي. وأسأل الله تعالى أن أجد علاجي. وجزاكم الله خيرا
يمكنك أن ترسل لي صورة من أشعاتك على البريد الألكتروني info@hip-knee.com (بعد تصويرها بكاميرا رقمية) حتى أستطيع تقييم حالتك.
(لمعرفة طريقة تصوير الأشعة أقرأ الصفحة التالية http://hip-knee.com/xray.htm )
مع تمنياتي لك بالصحة و العافية
دكتور أعاني من تقوس بالساقين
اليمني ٢٨درجه
اليسرا ١٨ درجه
الوزن ١١٣ كجم
العمر ٣٨ سنه
بالضافه الي خشوني في مفاصل الركبتين من الناحيه الداخلية
شكل التقوس ()
السؤال في حالة اجراء جراحه استعدال الساقين هل احتاج الي ترقيع عظمي ؟
هذا يححده الطبيب بناءا على الفحص و الإطلاع على الأشعات
انا بعت لحضرتك ع الميل بصور الاشعه أرجو من حضرتك الرد
تم الرد
مع تحيتاتي
عندي ضياع مادة بالألية اليسرى بنسبة 75 % مما سبب سقوط للعضلة الأليوية المتبقية بسبب فقدان المادة ومن ضمنها الأوتار .
العضلة المتبقية اصبحت فوق عضلة الفخذ من الناحية الوحشية وايضا من الناحية الأنسية جانب فتحة
الشرج .
هل يمكن اعادة ربط العضلة المتبقية بأوتار صناعية ؟أو أي طريقة أخرى لاعادتها الى مكانها السابق ؟
للاسف لا استطيع الوصول لتشخيص اكيد لحالتك من خلال الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تعرض نفسك على أحد أطباء العظام المتخصصين ليفحصك ليصل للتشخيص السليم و يصف لك العلاج المناسب إن شاء الله