المثبتات الداخلية ذاتية الذوبان

كثيرا ما يستخدم أطباء جراحة العظام أدوات لتثبيت العظام و الأوتار أثناء الجراحات (مثبتات داخلية) و التي قد تكون على شكل مسامير أو شرائح أو أسلاك معدنية. وفي بعض الحالات قد يحتاج المريض لجراحة أخرى لإزالة هذه المثبات الداخلية بعد فترة من الزمن لعدة أسباب.

 ولتجنب اللجوء لإزالة المثبتات الداخلية فقد اتجهت الكثيرً من الشركات الطبية الى تطوير مثبتات داخلية قابلة للذوبان في الجسم حيث تكون هذه المثبتات الداخلية مصنوعة من لدائن وألياف صلبة غير معدنية و قابلة للتشكيل إلى مسامير أو شرائح. و بعد ان يتم  زرع هذه المثبتات في جسم المريض يقوم الجسم بامتصاصها ببطء على مدى فترة تتراواح بين شهور و بضعة أعوام و بالتالي لا تستلزم التدخل الجراحي لإزالتها.  و هى لا تتعارض مع وظائف الجسم وليس لها آثار جانبية خطيرة وتقوم بمهمتها على أكمل وجه. كما أن من مزايا هذه المثبتات انها لا تسبب تشويش على صورأشعة الرنين المغناطيسي مثلما يحدث فى حالة المسامير المعدنية و لا تظهر فى الاشعة العادية.

مجموعة من المسامير ذاتية الذوبان
مجموعة من المسامير ذاتية الذوبان

ومن أكثر هذه المثبتات شيوعاً هي المسامير المستخدمة لتثبيت الأوتار فى جراحة إعادة بناء الرباط الصليبي و جراحات إصلاح الخلع المتكرر في الكتف. ومؤخراً أصبحت هذه المثبتات تستخدم أيضاً في بعض جراحة العمود الفقري لتثبيت الفقرات العنقية بعد استئصال الغضاريف بينهم.

و لكن المواد المستخدمة فى تصنيع المثبتات ذاتية الذوبان ليست بالقوة المماثلة لقوة المعادن. و لذا لا يتم إستخدام هذه المواد حتى الآن فى صناعية المثبتات التى تستخدم لتثبيت الكسور الكبيرة مثل المسامير النخاعية والشرائح و المسامير المستخدمة لتثبيت كسور عظام الفخذ و القصبة و لكن هناك تطوير مستمر لهذه المثبتات و للمواد المستخدمة فى تصنيعها حتى يتم إستخدامها فى عدد أكبر من الحالات فى المسقبل.

تابعونا لمعرفة كل جديد

Share this post

Comments (39)

  • Mostafa baskota Reply

    دكتور حاسس بتنميل من نص القصبه لحد اخر القصبه عملت عمليه رباط امامي وغضروف هلالي وكي حراري من يوم ٢٠/١٠/٢٠١٨ ولسه لحد دلؤاتي التنميل موجود ده طبيعي وله مش طبيعي

    مايو 2, 2019 at 10:23 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا امر غير طبيعي و من الافضل مراجعة طبيبك المعالج ليفحصك لتحديد السبب

      مايو 2, 2019 at 11:32 م
      • عبدالله كمال Reply

        السلام عليكم
        ما هي أسماء أفضل أنواع المسامير لعملية الرباط الصليبي الأمامي
        و هل من الأفضل وضع مسامير قابله للذوبان ام المعدنيه و ما هي فوائد و عيوب كل منهما

        سبتمبر 20, 2020 at 4:32 ص
  • عبد الباسط Reply

    دكتور عملت عملية رباط صليبي امامي بعد خمس اسابيع احس بألم جنب tibia هل هدا من فعل مسامير التثبيت داثية الدوبان

    مايو 29, 2019 at 6:09 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      المسامير عادة لا تسبب الم. من الافضل مراجعة الطبيب المعالج للاطمئنان الى عدم وجود التهابات فى موضع الالم

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

      مايو 29, 2019 at 12:17 م
  • محمود يوسف Reply

    السلام عليكم
    من فضلك يا دكتور انا عملت عملية منذ 21-01-2019 ترقيع للرباط الصليبى الامامى وغضروف هلالى , وتركيب النوع ده من المسامير وبعد حوالى 20 جلسة علاج طبيعى مع العلم انى وقفت جلسات العلاج الطبيعى بعد 15 جلسة لمده شهرين ورجعت مؤخرا للجلسات تانى وشغال حاليا فيها بس مازال بحس ان رجلى بتخونى وفيه ثقل فى ركبتى لما اجلس على مكتب فترة طويله والاتزان مش مظبوط بردو. ايه المده الطبيعية اللى المفروض ارجع فيها للمشى طبيعى ؟ويكون اتزانى مقبول ؟وكمان محسش بالثقل فى الركبة؟وحضرتك تنصحنى بأيه عشان ارجع طبيعى

    يونيو 23, 2019 at 9:34 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عادة يمشي المريض بصورة طبيعي بعد 3 شهور من الجراحة
      و للاسف لا استطيع تحديد السبب بصورة اكيدة من خلال الرسالة
      من الأفضل مراجعة طبيبك المعالج ليفحص ركبتك ليحدد السبب و يصف لك العلاج المناسب

      يونيو 23, 2019 at 11:23 ص
      • سفيان Reply

        دكتور من فضلك انا عملت عملية الرباط الصليبي الامامي وتم تتبيثه بمسمار ازرق اللون هل يستدعي ذلك اعادة نزع المسمار أو أتركه مع العلم ان الطبيب قال ان هذا النوع من المسامير غير قابل للذوبان وشكرا .

        فبراير 26, 2020 at 8:03 ص
  • محمد حبيب Reply

    بعد اذنك يا دكتور ممكن اعرف تكلفه عمليه الرباط الصليبي الأمامي

    يوليو 5, 2019 at 1:19 ص
  • السيد رجب Reply

    هل الأفضل فى عملية الرباط الصليبي استخدام المسامير ذاتية الذوبان أم المسامير المعدنيه

    يوليو 6, 2019 at 10:00 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا يوجد فرق كبير فى النتائج و لكن أغلب الاطباء يفضلون ذاتية الذوبان

      يوليو 6, 2019 at 10:02 م
    • مصطفي محمود Reply

      السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أسأل الله أن تكون بخير وعافية يا دكتور وان ينفع بك الناس

      يناير 29, 2020 at 12:16 ص
  • عبدالرحمن Reply

    لو سمحت دكتور فى اشعة الرنين بتقول ان فى قطع عندى كامل فى الرباط الصليبى لكن انا كنت لمدة خمس سنين بتمرن بيها عادى وانا بلعب تايكوندو لكن مؤخرا اتصبت ف الغضروف الهلالى الداخلى اصابة بسيطة مكانش فيها الم غير بسيط فى الاشعة قالى فى قطع كامل هل الافضل اعمل عملية استبدال رباط ولا يكفى منظار لازالة الجزء المقطوع فى الغضروف الهلالى ذ/؟؟

    أغسطس 28, 2019 at 7:59 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالتك بصورة دقيقة من خلال الرسالة فقط. من الافضل عرض نفسك على احد أطباء العظام ليفحص ركبتك و يختبر مدى ثباتها لتقرير العلاج المثالي لك

      أغسطس 28, 2019 at 11:20 م
    • احمد Reply

      ف حالة قطع الباط الخلفي بعد عمل العمليه هل هقدر اصلي طبيعي ، ومدي خطورة عملية الرباط الخلفي

      مارس 4, 2021 at 9:59 م
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        الجراحة ليست خطيرة و هى اقل شيوعا من جراحة الرباط الامامي و تستطيع الصلاة على الارض بعدها

        مارس 5, 2021 at 7:00 ص
  • أحمد عبده Reply

    السلام عليكم :
    لوسمحت يا دكتور انا عملت رنين على الركبه وطلع عندى قطع فى الرباط الصليبى الامامى … ونظرا لتكلفة العمليه عملت قرار علاج على نفقة الدوله وطلع القرار بعمل العمليه فى مستشفى جراحات اليوم الواحد بالبساتين … بس الدكتور بيقولى ان المسامير اللى هيستخدمه مش المسامير اللى بدوب لوحدها فى الجسم هيستخدم المسامير الغير قابله للذوبان .. فأنا خايف منها بصراحه ممكن حضرتك تفيدنى فى الموضوع ده ؟ وايه هى مشاكلها وممكن تسببلى عرج او ذكه على رجلى بعد العمليه ؟

    نوفمبر 18, 2019 at 12:55 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا ضرر كبير منها و من الافضل ان تكون من مادة التيتانيوم حتى لا تؤثر على عمل رنين مغناطيسي لاحقا و أعتقد انه يمكنك طلب تحويل القرار الى مستشفى آخر بنفس التكلفة

      نوفمبر 18, 2019 at 2:03 م
  • محمد حسن Reply

    دكتور انا عامل acl وpcl من شهر امتي بالظبط احمل على رجلي وايمتا ابدأ علاج طبيعي
    وايه المؤشرات المبدئية لنجاح العملية وهل بعض الحركات المتوسطة اثناء النوم ليها تاثير؟؟

    نوفمبر 18, 2019 at 2:34 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      ليس هناك تعليمالت موحدة لكل المرضى و من الافضل سؤال الطبيب الذى اجرى الجراحة لأنه أدرى بتفاصيل حالتك و تفاصيل الجراحة التى تمت

      مع تمنياتي لك بالشفاء

      نوفمبر 18, 2019 at 8:12 م
    • محمد الجزائري Reply

      السلام عليكم دكتور. أنا مقبل على عملية بناء رباط صليبي متمزق بالكامل، و أريد معرفة الفرق بين مسامير تيتانيوم و الذاتية الذوبان من حيث آثارهما الجانبية بعد العملية الجراحية، خاصة من حيث الإحساس بالبرد في الرجل أو الركبة، و أيضا من حيث إمكانية عمل عملية جراحية أخرى لا قدّر الله في نفس الركبة. الشكر المسبق دكتور

      سبتمبر 3, 2020 at 5:41 م
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        لا يوجد فرق بينهما فى الاحساس بالبرد. و المسامير الذاتية الذوبان تسهل اجراء جراحات اخرى حيث لا يوجد داعي لرفعها اثناء الجراحة الثانية

        سبتمبر 3, 2020 at 6:39 م
  • احمد محمد Reply

    السلام عليكم يا دكتور. أنا عامل بناء رباط صليبي امامة وإصلاح للغضروف الهلالى بتاريخ 02/11/2019 والى الان الفرد ليس كامل والثنى بدرجة ٩٠٪ يعنى بقالى ٣شهور والدكتور الجراح بيقولى هدخلك عمليات بتخدير نصفى واثنى الركبه وافردها تحت تأثير التخدير واستخدم المنظار والتردد الحرارة لازلة التليفات. ودكاترة العلاج الطبيعى تقول لى هتيجى مع العلاج الطبيعى ومتعملش عمليه تانيه بيقول لى اهم حاجه الفرد لو جه كامل يبقى المفصل لا يوجد به تيبس والثنى هيجى مع التمارين والوقت. وهل لا يظهر المسمار ذاتى الذوبان فى الاشعه العاديه على الركبه. لانى عملت اشعه عاديه لم يظهر اى مسمار او دبابيس ودكتور عظام اخر شاف الاشعه العاديه قال لى انت لم يتم بناء رباط صليبي لك بناءا على الاشعه العاديه فقط وعندم قام بالفحص السريرى قالى لى الرباط كويس بس العضلات ضعيفة… لو سمحت يا دكتور تفيدنى… ولك جزيل الشكر

    فبراير 2, 2020 at 9:43 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      من الصعب تقييم حالتك من خلال الرسالة و لكن من رـيي المتابعة مع الطبيب الذى اجرى الجراحة لأنه أدرى بتفاصيل حالتك و تفاصيل الجراحة التى تمت

      فبراير 3, 2020 at 8:05 ص
      • محمد أسويدي Reply

        السلام عليكم
        دكتور انا عامل عملية رباط صليبي امامي وغضروف وخبرن الطبيب ان ركب لى مثتب للرباط على شكل زرار ( بتن ) غير قابل للذوبان من صنع تايوان على مااعتقد ابغي رايك وهل كان من الافضل وضع مثبتات قابلة للذوبان

        فبراير 18, 2020 at 5:03 ص
  • أبوزياد Reply

    السلام عليكم دكتور عملت رباط صليبى أمامى بقالى ١١ شهر وتم استخدام شريحة تثبيت فى الاعلى والاسفل هل هذه المثبتات تسبب احتكاك مع الوقت او ممارسة الرياضه الاستفسار الاخر عند فرد القدم وشد مشط القدم للداخل وشد العضلات اشعر بألم بسيط تحت الصابونه وأحيانا فى الجانب اليمين الخارجى مع العلم إن العضلات تعادل ٨٠ فى الميه من العضله السليمه

    مارس 13, 2020 at 10:04 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذه المثبتات لا تسبب اى احتكاك. و لكن لا استطيع تحديد سبب الألم من خلال الرسالة

      مارس 14, 2020 at 7:18 ص
  • محمد محسن Reply

    ابن اخي عنده خلع بالكتف من ثلاث سنوات. وحدث الخلع أكثر من مرة حتى أصبح يرده بيده بدون مخدر . هل التدخل الجراحي أفضل ام الليزر والخطاطيف وهذه الامور. البعض ينصح بالخطاطيف والأخر بالتدخل الجراحي وعمل تعريض للعضمة

    سبتمبر 1, 2020 at 2:03 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا الامر متفاوت من مريض للاخر وليس هناك طريقه واحده مناسبه لكل المرضي.

      سبتمبر 2, 2020 at 7:51 ص
  • محمود طارق Reply

    دكتور انا عامل عمليه رباط صليبي وغضروف داخلي من سنتين هل لو عملت اشعه مقطعيه في مسمار بيبان في الاشعه

    سبتمبر 24, 2020 at 8:00 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      اذا كان ذاتي الذوبان لن يظهر

      سبتمبر 25, 2020 at 7:47 ص
      • Abdelrahman Elbadry Reply

        دكتور انا عامل رباط صليبي من حوالي خمس سنين هل لو عملت رنين الان يظهر اثر لمسمار التثبيت او حتي اثار لوجود عمليه !؟!

        أكتوبر 17, 2020 at 4:16 م
  • Ahmed Ragb Reply

    دكتور انا عملت رباط صليبي بقالي 25 يوم بظبط ودكتور لحد دلوقتي محرج عليا احمل على رجلي وبيقولي حمل 50٪ بس لحد ما العظم يمسك الرباط وبيقولي ممنوع علاج طبيعي غير لما يعدي ٤٥يوم فا انا خايف

    أكتوبر 8, 2020 at 4:15 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عليك باتباع تعليمات الطبيب الذي اجرى جراحه لانه ادرى بالتفصيل حالتك وتفاصيل الجراحه التي تمت.

      أكتوبر 8, 2020 at 10:18 م

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *