موضع بعض الأكياس الزلالية جول مفصل الركبة

الكيس الزلالي هو كيس مملوء بكمية بسيطة من سائل يشبه الزيت و يوجد بجوار الأوتار و الأربطة فى المفاصل. و يعمل الكيس بمثابة سطح منزلق لتقليل الاحتكاك بين أنسجة الجسم المتحركة و بالتالي يكثر وجودها حول المفاصل الكبيرة مثل الركبة و الفخذ.

و قد  تلتهب هذه الأكياس لعدة أسباب مثل الإصابات و الإفراط فى إستخدام  المفصل و هو أكثر الأسباب شيوعا. و كذلك بعض الأمراض الروماتيزمية مثل الروماتويد و النقرس. و فى حالات قليلة تكون نتيجة ألتهابات ميكروبية (صديدية) نتيجة العدوى بالبكتريا

و يؤدي إلتهاب الكيس الى حدوث تورم و ألم بسيط و ربما بعض الإحمرار عند موضع الألتهاب. و يزداد الألم مع الحركة و يقل مع الراحة.

و يتم علاج ألتهاب الأكياس الزلالية الغير صديدية بالراحة و كمادات الثلج و الأدوية المضادة للإلتهابات. و فى بعض الحالات قد يلجأ الطبيب الى سحب جزء من السائل الزائد فى الكيس و تحليله و حقن كورتيزون موضعي للتخلص من الإلتهاب.

أما الإلتهابات الصديدية فيتم علاجها فى مراحلها المبكرة بواسطة المضادات الحيوية و الكمادات الدافئة و قد تحتاج الحالات المتأخرة الى جراحة للتخلص من الصديد.

226 تعليق على إلتهاب الأكياس الزلالية

  • السلام عليكم بادكتور انا اسمي علي من العراق وعندي الم كلش قوي في الركبه واحس به عندما احس بلبرد تقوم الركبه تتالم وتورم وما اكدر اكعد اظل توجعني وذهبت للدكتور وقال لي عندك التهاب كيس زلالي وانطاني علاج وبعدة تولمني ماذا افعل يادكتور ارجوك القراءة المزيد…

  • السلام عليكم يا استاد أرجو أن تقبلو سؤالي هذا راجين من الله عز وجل ان تقومو باجابتنا ، أنا شاب من المغرب تعرضت لحادت خطير السنة الماضية بدواجتي النارية في شهر غشت على مستوى الورك بعد دالك لم أعالج بالطريقة الصحيحة ولم أقم بالفحوصات الضرورية تمتتلت للشفاء شيئا ما لكن مازال هناك الم يزاولني طوال الوقت يبدأ مع الخطوات الأولى بعد الاستيقاظ من النوم يوجد هدا الألم بالضبط في أعلى الفخذ ربما يوجد التهاب على مستوى العضلة التي تربط بين الحوض و الفخذ من الجانب وذلك بسبب تأمير الصدمة القوية التي تعرضت لها عندما كنت أتصفح موقعكم علمت بانه يوجد الكيس المدوري ربما هو الذي يسبب الآلام أرجو ان تقترحو علينا مذا نفعل

    • الأخ الكريم محسن
      السلام عليك و رحمة الله و بركاته

      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأقضل أن تقوم بعرض نفسك على أحد أطباء العظام بالمغرب ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • أعاني من ألم في أحد أصابع يدي عند بذل مجهود ذهبت لطبيب قال لي أن ذلك ورم حميد في الوتر وليس له علاج إلا أن نتوم بعمل جراحة وإزالة هذا الورم هل هذا هو العلاج الوحيد؟

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة

  • السلام عليكم . انا شاب من العراق لاعب تايكواندو عندي الم في مفصل الفخذ من الاسفل واحس بتيبس الاربطة واحيانا في المرونة الزائدة احس بطقة في اسفل المفصل

    • الأخ الكريم ايمن
      السلام عليك
      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد من الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تعرض نفسك على أحدالمتخصصين فى الطب الرياضي بالعراق.
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم يادكتور انا عندي الم بركبه واحيانا ينزل الى الساق وانا اشعر بانتفاخ بسيط جانب الركبه ماهي اسبابه عمري ٣٢ عام

    • للأسف لا أستطيع معرفة التشخيص من مجرد الوصف بالرسالة

  • لدي انتفاخ عند الركبة تم تشخيصه من قبل طبيب وقال انه بيريسايتس وسحب السائل الموجود فيهاعن طريق ابره.ولكن رجع الانتفاخ خلال24ساعه.مارايك

    • من الأفضل أن تراجع طبيبك المعالج و تخبره بذلك ليعطيك العلاج المناسب لحالتك لأن سحب السائل ليس هو العلاج المناسب لجميع الحالات.

  • السلام عليكم
    انا مي من مصر كنت حابه اسال حدرتك عن الكيس الزلالي .هو موجود عندي في رسغ اليد من اكتر من عشر سنين وعملت سحب الابره اكتر من مره وكمان عملت ازاله ليه بالجراحه مرتين ..وبرضه بيرجع تاني ….فايه الحل وخصوصا انه بيالمني جدا خاصه في الشتاء

    • إذا لم يكن الألم يضايقك بدرجة كبيرة فلا داعي لإجراء جراحة. أما لإذا كان يضايقك فلا بديل عن الجراحة مع مراعاة أن يوقم الجراح بالتأكد من إستئصال الكيس من جذره.
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • متشكره جدا يا دكتور علي اهتمام حدرتك وردك علي سؤالي ..هو انا بفكر في حقن الكورتيزون بعد سحب السائل من الكيس ..فهل في خطوره من عدد المرات اللي بحقن فيها الكورتيزون (انا عملت الحقن قبل كده تقريبا 4 مرات ) بصراحه انا قلقانه جدا من رجوع الكيس تاني بعد العمليه علشان كده فكرت في الحقن كبديل للجراحه ولتقليل الالم خصوصا في وقت الشتاء ..متاسفه جدا للاطاله وللازعاج

    • من الأفضل أن يكون قد مر ستة أشهر على الأقل من آخر حقنة و عادة لا ننصح بالحقن فى نفس الموضع عدة مرات نظرا لأن الكورتيزون قد يكون له أثر سيء على الأنسجة المجاورة.

    • انا اجريت عملية اولى على يدي لازالة الكيس و ظهر بعد 4اشهر مع اصابة اعصاب اليد عن طريق خطا طبي فاجريت عملية ثانية لازالته و اصلاح العروق و الان بعد 5اشهر ظهر مرة اخرى و اعاني من الام و لا استطيع تحريك او استعمال ي بشكل مكرر او مطول مع الالم يزداد في فصل الشتاء

      • السلام عليك
        من الافضل عرض حالتك على احد الاطباء المتخصصين فى جراحات اليد

        مع تمنياتي لك بالشفاء

  • torn acl , mcl , mm للركبة اليمنى وسوف اعمل عملية انشاء الله وبحس ان قدمى فيها مية نار عند المفصل وتحت الصابونة واحس بطقطقة اسفل الصابونة والاصابة منذ شهر ولا استطيع فرد وثنى الركبة بالكامل وقدمى السليمة احس بالم بركبتى

    • يمكنك قراءة معلومات عن هذه الإصابات (قطع الرباط الصليبي الامامي و الرباط الداخلي للركبةو الغضروف الهلالي) على الموقع
      http://www.hip-knee.com

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالة والدتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأقضل أن تقوم بعرضهاعلى أحد أطباء العظام ليفحصها و يصل للتشخيص السليم و يقرر العلاج المناسب لها إن شاء الله.

  • هل التامين الصحى متعاقد مع مستشفى معهد ناصر ولو عملت عملية منظار على الركبة torn acl , mcl , mm فى المعهد هل المعهد بيحصل منى اى مبالغ للعملية لو جبت تحويل من التامين الصحى لمعهد ناصر ؟ برجاء الرد مع خالص تحياتى وربنا يجزيك خير يا دكتور هشام

    • يمكنك الحضور للمعهد و عرض أوراقك على مكتب الحسابات للإستفسار

  • جبت تحويل من التامين الصحى لمستشفى معهد ناصر لعمل عملية منظار ركبة على torn acl , mcl , mm ونامل يا دكتور هشام ان حضرتك تعملى العملية

  • كم نسبة العجز لو عندى torn acl , mcl , mm فى الركبة اليمنى ولم يتم عمل عملية منظار مع وافر شكرى وتقديرى لرد سيادتكم وربنا يجزيك خير عنا يا د / هشام

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مساء الخير يا دكتورهشام حاولت الاتصال بعيادتكم ولكن لاتوجد اجابة لاني عندي والدتي الله يحفضها ويرعاها تعاني من مرض الروماتيزم كدلك بعد صورة الرنين تبين ان غشاء السينوفيا ملتهب وانا من المعجبي بي موقعكم الرائع حيت ان الموقع موضح فيه المختصر المفيد لامراض العظام والمفاصل وانا فهمت ان الغشاء يمكن استأصاله في حالة الالتهاب فحبيت الاتصال بك وانا على استعداد تام بأدن الله للحضور الى مصر لكي اعرض عليك التحاليل وصورة الرنين وتقيم الحالة للوصول الى علاج عن طريق حضرتك فأرجو الرد وجزاك الله خير الجزاء والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    • من الأفضل أولا أن ترسل لي معلومات عن حالة والدتك الصحية و تاريخها المرضي على البريد الالكتروني info@hip-knee.com
      كما يمكنك أن ترسل لي صور من أشعاتها و تقرير الرنين المغناطيسي (بعد تصويرها بكاميرا رقمية) حتى أستطيع تقييم حالتها.
      (لمعرفة طريقة تصوير الأشعة أقرأ الصفحة التالية http://www.hip-knee.com/xray.htm )
      مع تمنياتي لوالدتك بالصحة و العافية

  • بارك الله فيك وجزاك الله خير بأدن الله سأبعت لك الصور والتقارير في اسرع وقت ممكن

  • ما هي الفتره الازمه لممارسة الحياة الطبيعيه
    الانتهاء من عملية ترميم غضروف مفصل الحوض ؟

    • الأخ جاسم
      السلام عليك
      ما المقصود ب ” عملية ترميم غضروف مفصل الحوض”؟ هل تقصد المفاصل الصناعية؟

      • لا
        اقصد تنظيف غضروف الحوض بعد سحل الزوائد العظميه في مفصل الحوض

        • لا أعرف الجراحة المقصودة
          يمكنك أن ترسل لي صورة من أشعاتك على البريد الألكتروني info@hip-knee.com (بعد تصويرها بكاميرا رقمية) حتى أستطيع تقييم حالتك.
          (لمعرفة طريقة تصوير الأشعة أقرأ الصفحة التالية http://www.hip-knee.com/xray.htm )

  • السلام عليكم . يادكتور انا عندى اصابة فى الركبة بسبب الكرة وعند الاصابة حدتة فرقعة ولان لا امارس الرياضة مند 4 اشهر وركبتى لم تخنى ولاكن عنما تكون متنية وافردها تحدت فرقعة وتحدث حركة بسيطة وبدون الم

    • الأخ الكريم محمد
      السلام عليك و رحمة الله و بركاته

      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأقضل أن تقوم بعرض نفسك على أحد أطباء العظام ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • السلام عليكم
    يا دكتور أنا عمري 34 سنة و وزني 73 كيلو و طولي 168سم اعاني من خشونة في الصابونة في الركبتين اليمنى و اليسرى منذ شهر 8 سنة 2013 ولا زلت اعاني من صعوبة و عرج في المشي
    أخذت ادوية و مسكنات ولم يتم تحسن كبير على حالتي , و منذ 3 ايام اعني من انتفاخ و ماء بسيط حول الركبة اليسرى
    و هل هذا خطر على الركبة
    و جزاك الله خير

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة

      • شكرا لك يا دكتور

        سأقوم بإرسال صورة الرنيين المغناطيس فور خروجها من المستشفى ان شاء الله يوم الاحد 8/6/2014

  • السلام عليكم لدي انتفاخ ورم علی شكل كرة صغيرة لينة في يدي اليمنی منذ 10 سنوات ولم اراجع اي طبيب لانها لا تؤلمني وحجبها يقل ويرجع لحجمه السابق هل هو الكيس الزلالي .. وشكرا

    • السلام عليك
      على حسب وصفك فى الأغلب انه بالفعل كيس زلالي

  • انا فتاه ابلغ من العمر 21 سنة اعاني من الم في الركبه ويمتد الى اسفل الفخذ من الخلف ولم اذهب الى طبيب ابدا يظهر. هذا الالم حينما ابذل مجهود واذا لم انم الا قليل

    • السلام عليك و رحمة الله و بركاته

      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأقضل عرض نفسك على أحد أطباء العظام ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • هنالك اجسام في حجم حبة الترمس تخرج احيانا من تحت غضروف الركبة الى احد جاتبيها ولا استطيع الحركة حتي اضغط عليه ويعود الى مكانه فبم تتصحوني؟

    • السلام عليك
      لا بد من عرض نفسك على أحد اطباء العظام لان هذه الأجسام عادة ما يتوجب إزالتها بالمنظار لتجنب حدوث خشونة بالركبة و لتشخيص سببها
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    دكتور .. اجريت عملية جراحية منذ شهرين ونصف في الركبة بالمنظار غير انني اعاني من الآم قليلة وتورم بسيط فسؤالي هل هذا التورم طبيعي ؟ وهل يمكن ان يذهب بالعلاج الطبيعي وما هو الدواء الذي يمكن ان يخفف من التورم ومن الالآم ….
    شاكرا ومقدرا لسعادتكم

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأقضل عمراجعة طبيبك المعالج ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

  • السلام عليكم ظهر بجانب ركبتي اليسرى تورم بيسط مع احمرار وحراره بدون الم وقد سبق ان ظهر قبل شهرين تفريبا وقم اختفى ليظهر بجانب المرفق مع نفس الاعراض قم اختفر وظهر بجانب عظمة الفك ثم اختفى مده شهرين وعاد نفس الاعراض مره ثانية
    انا عملت تحاليل وعندي موعد بعد اسبوع بس حابه اعرف ماهي الاعراض

    • السلام عليك

      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من الوصف.

  • الاكسوجين النقي تحت ضغط .. هل يعالج الروماتويد ؟
    مع خالص الشكر والتقدير للدكتور هشام

  • سلام عليكم ورحمة الله و بركاته * يا دكتور انا عمري 22 عملت عملية رباط امامي بعد العملية بٲسبوعين كان عندي التهاب فركبة حاولت اثني الركبة ما استطعت لما كملت شهر كامل رحت لدكتور و قال عندك التهاب في الغشاء المبطن و دخل ابره في الركبة و سحب كمية من الماء وعملت تحاليل طلعت سليمة والان انا كملت 3 شهور من العملية يوجد تورم خفيف دخلت نادي تقوية وزاد التورم والان تركت النادي اضع ثلج و مرهم رابيريل و حبوب رابيريل + مع العلم اني استطيع ثني الركبة مع الم بسيط ما الحل ي دكتور؟؟؟

    • السلام عليك
      حدوث بعض الإرتشاح فى الركبة بعد هذه الجراحة من الأمور الشائعة و عادة تختفى فى خلال أسابيع قليلة. من الأفضل أن تراجع الطبيب الذى أجرى الجراحة للإطمئنان على سبب طول مدة الأرتشاح. كماأنه من الأفضل أن تكون تمارين تقوية العضلات بعد الجراحة بتعليمات مباشرة من طبيبك المعالج لأنه أدرىى بتفاصيل الحالة.
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • دكتور اناا حاليا بالسويد وحابة اتعالج عنددكتور عربي لان معي الم شديد بالركب وتنتفخ اغلب الاحيان لدرجة انو مابئى فيي امشي عليها وعملت صور وتحاليل وحكولي مافين شي

    • السلام عليك
      للأسف لا أعرف إذا كان هناك أطباء عظام عرب فى السويد.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

      • دكتورنا طب ممكن عن طريق وصف الحالة تحكيلي ع الاقل شو المرض او شو ممكن اتصرف مع جزيل الشكر

        • السلام عليك
          للأسف من الصعب الوصول لتشخيص أكيد من مجرد الوصف دون فحص المريض و الإطلاع على أشعاته.

          • انا صفاء من الاسكندريه انا سنى ٢٥ وزنى ٦٥ تم تشخيص حالتى بانه كيس زلالى وضعف فى الاربطه فى الركبه وهى تالمنى جدا وخصوصا فى البرد وعدم الراحه جربت علاجات كتير كلها مسكن ومضاض لالتهاب ممكن تقولى ايه الحل

          • للاسف لا استطيع الوصول لتقييم دقيق لحالتك من خلال الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تعرضي نفسك على أحد أطباء العظام المتخصصين بالاسكندرية ليفحصك و يصف لك العلاج المناسب إن شاء الله

            مع تمنياتي لك بالشفاء

  • ارجو الافادة عن جلسات العلاج التصادمى للشوكة العضميه وارجو افادتى عن سعر الجلسة فى المعهد

    • السلام عليك
      لا يتم عمل هذه الجلسات فى قسم العظام. يمكنك السؤال عنها فى قسم العلاج الطبيعي بالمعهد

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم
    اناعندي كمية السائل الزلالي في الركبة قليله جدا فهل هناك علاج لزيادة هذا السائل حيث اني اشعر بخشونة شديدة والام في الركبة وجزاك الله خيرا

    • السلامك عليك
      كيف عرفت أن السائل فى الركبة قليل؟ ما هى الأعراض التى تشكو منها؟

  • السلام عليكم يادكتور ارجوا الاجابه على سؤالى
    انا ابنتى عندها كيس زلالى فى مفصل اليد
    وتم بذل هذا الكيس ولكن بعد مروى ثلاث شهور تم ظهور الكيس مره اخرى
    وتغير فى لون الجلد فى هذا المكان واصبح ابيض فاتح جدا مثل البهاق
    فهل تغير لون الجلد من اثر البذل ام لا

    • السلام عليك
      البذل لا يغير لون الجلد و لكن الأغلب أن الطبيب عندما قام ببذل الكيس قام بحقن كورتيزون فيه و تسرب جزء من الكورتيزون الى الجلد و هذا ما يؤدي الى ان يكون لون الجلد فاتح للغاية.

  • اين يدهب ساإل الزلالي بعد رجوع الركبة الى حالتها الطبيعية وهل يسبب مشاكل اخرى.

    • السلام عليك

      يقوم الجسم بإمتصاصها مرة أخرى و هذا لا يسبب مشاكل

  • السلام عليكم … عمري 36 سنة سقطت منذ حواي 15 سنة في مقابلة كرة و انطوى رسغي و انتفخ يدي ذهبت للمستشفيى و عملت راديو و وضعوا لي ضمادة لكن منذ ذلك الوقت و يدي تؤلمني من راحة الكف و و ظاهره و يمتد الالم الى منطقة الرسغ و الساعد لكن الالم يكون عندما يضغط احد على يدي بشدة او اعمل عملا شاقا به فهل مشكلتي في العضام ام في العروق هل لي من علاج للشفاء او لتخفيف الالم و هل اذهب الى طبيب عضام ام عروق

    • السلام عليك
      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد وصف الرسالة. من الأفضل عرض نفسك على أحد أطباء العظام ليفحصك ليصل للتشخيص السليم و يصف لك العلاج المناسب بإذن الله.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • والدتي تعاني من التهاب الغشاء الزلالي في مفصل الفخد وتعاني من آلام مبرحة وشديدة للغاية والدكتور المعالج نصحنا بوضع الماء الساخن بصورة دائمة ووصف لها إيتودين300 وحقن سولار وكريم ماكسي كير ولكنها لاتشعر بتحسن ولو بدرجة طفيفة بل عند وضع الماء الساخن يزيد الألم فما الحل

    • السلام عليك
      ما سبب التهاب الغشاء الزلالي؟ هل حدد الطبيب السبب؟

  • السلام عليكم
    عمري 15ولدي ألم في الركبة وانتفاخ بسيط
    واجد صعوبة في جعل الرجل مستقيم “مدها ”
    وأشعر بألم شديد عند الركوع في الصلاة
    وأحيانا أشعر بامتداد الألم للقدم
    فماذا تنصحني أن أفعل ؟
    أرجو الرد وجزاك الله خيرا

    • السلام عليك و رحمة الله و بركاته

      للأسف لا أستطيع الوصول لتقيم دقيق لحالتك من خلال مجرد الوصف بالرسالة. من الأفضل عرض نفسك على أحد أطباء العظام المتخصصين ليفحصك ويقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • لوسمحت دكتور عندى ٢٣ سنه تم تشخيص كيس زلالى على مغصل الرسغ ف اليد اليمنى هل يمكن ان يعالج بالادويه ؟ وهل الجراحه هى الحل الوحيد اذا ما نفعت الادويه ؟ وهل هذه العمليه الجراحيه ستؤثر على اعصاب اليد ؟؟وانا خايفه كتير من ها الجراحه فماذا افعل ؟؟؟؟

    • السلام عليك

      الادوية ليس لها دور فى العلاج الا تقليل الالم. و قرار الجراحة يعود لتقدير المريض و هى جراحة آمنه جدا

  • دكتورنا يعنى هل ممكن ان تختفى لوحدها اذا اهملتها واخذت ها الادويه عندما اشعر بالالم ؟؟ وهل ستسوء حالتى مع الوقت اذا لم اقوم بالجراحه مع العلم انها تؤلمنى واسكنها بالادويه؟؟

    • ليس من المؤكد ان تختفي تلقائيا و لكن حتى اذا ساءت حالتك فيمكنك عندها عمل الجراحة و هى جراحة آمنه جدا كما ذكرت لك

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    تحية طيبة وبعد
    والدتى فى ال 45 من عمرها وتقف كثيرا على قدمها لاعمال المنزل وما شابه وللأسف ظهر جسم أصغر من حجم البلية بقليل
    فوق قدمها اليسرى بمنتصف المسافة بين الاصبع الكبير والساق وقيل انه على وتر الاصبع الكبير ، فقامت بالكشف عليه وطلب
    منها الدكتور ان تريح نفسها ولا تقف على قدمها واعطاها مضاد التهابات ومرهم وما الى ذلك ثم بعد شهر اذداد الالم وأمر بعملية
    جراحية مع العلم انه تم التشخيص بأنه ( كيس زلالى متكون فوق وتر الاصبع الكبير ) وتمت العملية واذداد الالم وقال انه تكون
    من جديد فذهبت لآخر وأمر بعملية أخرى فتمت العملية الثانية ولكن ظل الألم وازداد مع بكاء يومى .. من شدة الألم ! فذهبت للدكتور
    الثالث والأخير وقال لها ان هذا الألم نتيجة قطع بالوتر تم أثناء العملية وان الوتر يلتأم فانتظرى 4 أشهر بعد العملية ولا تذهبى لأى دكتور
    وتأ قلمى مع الوضع الحالى ومضى حوالى 3.5 أشهر ولكن الألم لم ينخفض بل مستمر كما هو وما زال هناك هذا الجسم الغريب !
    السؤال : هل هو فعلا كيس زلالى أم عظام زائدة حديثة التكوين ؟
    وهل هناك حل أم الأمر مزمن والعياذ بالله ؟

    وشكرا جزيلا لحضراتكم مع أسف للإطالة

    • السلام عليك

      للأسف لا أستطيع تحديد طبيعة هذا الجسم على وجه اليقين من خلال الوصف بالرسالة.

      مع تمنياتي لوالدتك بالشفاء

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شكرا على الرد والاهتمام 🙂

  • اشعر بتنميل في اليد اليمنى وظهر عندي كيس زلالي علي مرفق اليد اليسري مصاحبة الم والفحوصات رسم العضلات واشعه علي فقرات الرقبه بها خشونة واختناق بسيط للعصب باليد اليمني قرار اول دكتور عمليه لليديين تسليك عصب وازاله كيس زلالي وتسليك وتر فهل لا بديل من الجراحتين دول وانا باخد بقالي شهر تقريبا سنترم وكبسولات كالسيوم كمكمل غذائي لاني اشعر بارهاق لأنني ابذل مجهود عالي فهل الدواء ليه علاقة بتكون الكيس الزلالي وعمري 51

    • السلام عليك
      طبيبك المعالج يستطيع بالفحص الطبي و بالإطلاع على الأشعات و رسم الأعصاب تحديد سبب الأعراض التى تشكين منها و بناءا عليها سيحدد العلاج المناسب لك و يحدد أيضا العلاج المتوقع من هذا العلاج
      و لا أظن أن السنترم أو الكالسيوم لهما دور فى علاج حالتك.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • اهلا انا اسامة من تونس عمري 14 سنة امارس كرة القد وعندي وجع جانب الركبة وعندما زرت الطبيب الاول قال لي انه نمو وغير مقلق و الطبيب الثاني قال لي انه التهاب في مستوى تجمع العضلات و لاكنها لم تعالج

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتقييم دقيق لحالتك من خلال مجرد الوصف بالرسالة.

  • السلام عليكم دكتور انا عندي الم اسفل الركبه رحت الطبيب طلب مني صوره رنين مغناطيسي وبعد الصوره تبين وجود كيس شعر وقلي الدكتور صعب نعمل جراحه ونشيلو بسبب مكانو بين الاعصام ما الحل دكتور افيدني جزاك الله خير

    • السلام عليك
      برجاء إرسال رسالتك و صورة من تقريرالرنين المغناطيسي على البريد الالكتروني
      info@hip-knee.com

  • السلام عليكم منذ شهرين شعرت بالم خلف القدم اثناء الجري الالم كان خفيفا وتمكنت بعد الاصابة من قطع مسافة ثلاث كيلومترات مشيا على الاقدام لم يحصل تورم واضح في القدم والالم لا يظهر الا عند المشي وكلما زادت السرعة او المسافة يشتد تم تشخيص الحالة على انها التهاب الجراب ووصف لي بداية اقراص فولتارين لكن لم تجدي نفعا وبعد ذلك وصف لي اقراص كورتيزون prednisolone win 20 mg فهل هي مفيدة لحالتي حيث فضلت جعل حقن الكورتيزون كخيار اخير وهل هناك خيارات علاجية افضل وشكرا

    • السلام عليك
      من الافضل الإبتعاد تماما عن حقن الكورتيزون فى القدم حيث أنها قد تضعف الأوتار بدرجة كبيرة و تجعلها عرضة للقطع بسهولة.
      كما أن الدواء الذى ذكرته هو أقراص كورتيزون أيضا.
      إذا لك تكن مشكلتك تستجيب للعلاج الدولئي فيمكن لطبيبك أن يرشدك الى عمل علاج طبيعي أو أخذ حقن صفائح دموية.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم هل اقراص prednisolone win 20 mg تضعف الاوتار كالحقن خصوصا واني عانيت من التهاب وتر عقب القدم والاطباء ينصحون به كعلاج للحالات اللتي لا تستجيب للمسكنات فهل تناوله لمدة 10 ايام بمعدل ثلاث حبات منه يوميا لثلاثة ايام ثم حبتين يوميا لثلاثة ايام اخرى ثم حبة واحدة في الصباح لمدة يومين ونصف حبة ليوم واحد ثم ربع حبة ليوم واحد قبل التوقف عن تناوله تعتبر طريقة سليمة لكوني سمعت انه يجب خفض جرعات الدواء تدريجيا قبل التوقف عنه نهائيا تجنبا لاضراره وشكرا لك

    • الاقراص لا تضعف الاوتار مثل الحقن و لكن يفضل الابتعاد عنها قدر المستطاع. طبيبك المعالج الذى فحصك سيحدد لك مدى احتياجك لها
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • عندي التهاب مزمن في الغشاء الزلالي بالركبه الشمال وعملت عمليه استئصال ليه ولكنه بعد مده قصيره رجع تاني و اتنقل للركبه الاخري أيضا وأصبح الركبتين يورمان باستمرار والتوجيه لا تأتي النتيجه ماذا أفعل مع العلم اني عملت رنين واشاعه عاديه و تحليل الغشاء نفسه وتحليل للسئال الداخلي بعد البزل

    • السلام عليك
      اعتقد انه من الأفضل أن تعرض نفسك أيضا على أحد أطباء الأمراض الروماتيزمية للتأكد من عدم وجود مرض روماتيزمي.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم كنت احرص على رياضة المشي حتى لا اعاني السمنة وزيادة الوزن لكن وللاسف منذ عشرة اسابيع شعرت بالم مكان التقاء الوتر بعظم العقب تحديدا دون حدوث اي انتفاخ وهذا الالم لا يظهر الا عند المشي فقط اما عند الجلوس فلا وجود له على الاطلاق تم تشخيص الحالة على انها التهاب الوتر والجراب ونصحني الطبيب بالعلاج الطبيعي او بعض الحقن رفضت لكونه مكلف ماديا اكتفيت بالدواء فولتارين 75 وتحسنت الحالة بشكل كبير حتى بعد توقفي عن تناوله باسبوعين علما اني طيلة تلك الفترة لم امارس رياضة المشي وما ان شرعت في المشي مجددا حتى تجدد الالم الان لدي خيارين اما العلاج الطبيعي وهو مكلف ماديا او تناول اقراص Reparil سؤالي لماذا تاخر الشفاء كل هذه المدة وهل حالتي قابلة للشفاء دون علاج طبيعي وحقن لانها صراحة مكلفة ارجو الرد وشكرا لك

    • السلام عليك

      الرياضة المثالية لحالتك هى السباحة حيث تساعدك على تقليل الوزن دون زيادة الحمل على الوتر.
      و فى بعض هذه الحالات ينصح بالإضافة للراحة بالحقن بالصفائح الدموية
      hww.hip-knee.com/information/therapeutics/البلازما-الغنية-بالصفائح-الدموية-prp

      • اشكرك كثيرا على سرعة الرد بالفعل فقد نصح الطبيب بحقن البلازما ولكن التكلفة مرتفعة لذلك لدي بعض الاسئلة هل من الممكن الشفاء فقط بتناول Reparil او اي ادوية اخرى وهل الالتهاب من الممكن ان يختفي مع الوقت او ان الشفاء يستوجب تلك الحقن او العلاج الطبيعي للاشارة لا يوجد نادي للسباحة قريب من محل اقامتي اضافة لذلك فانا احب رياضة المشي كثيرا وتوقفي عن ممارستها لعشرة اسابيع اثر سليبا على حالتي النفسية ارجو افادتي وبارك الله فيك

      • مرحبا دكتور
        هل التهاب هذه الاكياس يسبب تشنج للعضلات .
        وشكرا

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته عانيت من التهاب في وتر اخيل والكيس الزلالي اثناء ممارستي الرياضة وبعد تناول الادوية المضادة للالتهاب اللتي حسنت الحالة دون القضاء على الالتهاب نهائيا حيث بمجرد قيامي بمجهود رياضي يبدا الالم في العودة من جديد قررت زيارة طبيب اخصائي في جراحة العظام والمفاصل والطب الرياضي طبعا المفروض ان الاخصائي يوجه المريض للخيار العلاجي الافضل نصحني بحقنة ديبوميدرول 80 ملغ موضعية وحقنها لي حيث عانيت من الام شديدة اثناء الحقن خلف احمرار على وتر اخيل والعقب مما دفعني للاستفسارمن اخصائي اخر اللذي قال ان مثل هذه الحقن ممنوع حقنها في حالة التهاب وتر اخيل حيث تؤدي لضعف الوتر وتمزقه عند العودة للطبيب اللذي حقن لي الديبوميدرول كذب كلام الاخصائي الاخر مدعيا ان حقنة واحدة لا خوف منها انا في حيرة من امري فهل الحقنة اثرت او لا وكيف لي ان اعرف ان الوتر قد اصبح ضعيفا وهل توجد طرق علاجية للحد من التاثير السلبي للحقنة خصوصا واني شاب رياضي بارك الله فيك دكتورنا وشكرا

    • السلام عليك
      بالفعل فحقن هذه الحقن بجوار وتر أخيليس قد يؤدي الى ضعف شديد به و الأفضل تجنبها
      الأفضل فى كثير من هذه الحالات هو حقن الصفائح الدموية لأنها تساعد الجسم على إعادة بناء الأنسجة بدرجة ما

      يمكنك قراءة المزيد على الصفحة التالية
      hip-knee.com/information/therapeutics/البلازما-الغنية-بالصفائح-الدموية-prp

  • وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور وشكرا على تواصلك السريع يعني ذلك اني في مشكلة ولن استطيع ممارسة الرياضة من جديد فماهي الطرق العلاجية للتخلص من الاثر السلبي لتلك الحقنة وهل حقن الصفائح الدموية او العلاج الطبيعي يساعدان في ذلك وجزاك الله خيرا

  • السلام عليكم دكتورنا الغالي ونسال الله عز وجل ان يجزيك عنا خير الجزاء في الواقع وانا اتصفح النت اطلعت على سؤال الاخ خالد وقد اقلقتني الاجابة اللتي تفضلت بها بشكل كبير خصوصا واني احترف السباقات الطويلة منذ زمن واصبت بالتهاب في وتر اكليس منذ سنة عرضت نفسي على طبيب متخصص في جراحة العظام والمفاصل والروماتيزم والطب الرياضي فحقن لي حقنة ديبومدرول 80 ملغ 2 مل مكان الالتهاب حقنة واحدة لا غير وماهي الا اسابيع قليلة حتى تعافيت كليا وعدت للسباقات وحققت ارقاما بتوالي الشهور افضل مما كنت احققها واشعر ان الوتر المصاب في احسن حالة السؤال هنا هل الوتر لم يتاثر بالحقنة ام ان تاثير الحقنة يظهر بعد سنوات من حقنها علما انه الان قد انقضت سنة كاملة ارجو منك دكتور توضيح هذه النقطة لكوني متخوف على مستقبلي الرياضي وبارك الله فيك

  • السلام عليكم وحياك الله دكتور يبدو ان حقنة ديبوميدرول 80 هاته تقلق الكثيرين عن نفسي ايضا قد حقنتها موضعيا منذ نحو شهر نتيجة التهاب وتر اكليس واللذي عانيت منه لثلاثة اشهر حيث كانت تتحسن حالتي باختلاف طرق العلاج دون ان يختفي الالتهاب كليا حاولت اخذ حقن الصفائح الدموية لكنها للاسف غير متاحة لحد الساعة في المنطقة اللتي اقيم بها فنصحني الطبيب باخذ حقنة ديبوميدرول رغم عدم معرفتي بداية انها كورتيزون واختفى الالتهاب والحمد لله وبعد اطلاعي على اثارها الجانبية المحتملة من خلال احد المواقع على النت واللتي تتلخص في اضعاف الوتر وخطر تمزقه سارعت عند الدكتور اللذي حقنها لي واستفرته حيث طلب مني الوقوف على اطراف اصابع القدم المصابة مع القفز باقصى قوة فعلت ذلك بالفعل ولم اشعر باي الم فقال ان ضعف الوتر وتمزقه من الاعراض الجانبية للحقنة النادرة الحدوث في الاسابيع الاولى اللتي تلي الحقن او مع تكرار حقنها لبعض الحالات المستعصية ونصحني بممارسة الرياضة لتقوية الوتر فما مدى دقة المعلومات اللتي قال لي الطبيب وهل معنى ذلك اني تخطيت مرحلة خطر الحقنة بعد شهر من حقنها في انتظار الرد وجزاك الله خيرا تقبل تحياتي

    • لا يوجد اتفاق على المدة التى يبقى فيها الوتر ضعيفا بعد الحقن بالكورتيزون

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور عانيت بدوري من التهاب وتر اخيل وبعد تناول الادوية والعلاج الطبيعي الذي حسن الحالة دون شفائها تماما طلب مني اخصائي جراحة العظام والمفاصل حقن حقنة ديبوميدرول عالية التركيز حقنها لي وطلب مني العودة لاخذ حقنة اخرى ان لم يختفي الالتهاب وبالفعل كنت على موعد معه اليوم لتكرار الحقن لكن بعد ان قرات اجوبتك دكتورنا الفاضل رفضت رفضا قاطعا بل وعاتبت الاخصائي على حقنه لي لتلك الحقنة دون ان يبين مدى خطورتها فاكد لي ان مفعولها يختفي بعد اربعة اسابيع على الاكثر فلا داعي للخوف او القلق وان تلك الحقن فائدتها اكبر من ضررها و استمرار الالتهاب ضرره اشد على الوتر لكن دكتور اجابتك للاخ شاكر ارعبتني الصراحة -لا يوجد اتفاق على المدة التى يبقى فيها الوتر ضعيفا بعد الحقن بالكورتيزون-
    لذلك اتوجه بالسؤال لك دكتورنا الفاضل هل من ادوية او علاج للحد من التاثير السلبي لتلك الحقنة على الوتر وهل لازال بامكاني الاستفادة من حقن الصفائح الدموية وكم تكلفتها لو سمحت ولك جزل الشكر

    • السلام عليك
      لا يوجد أدوية للحد من تأثيره و لكن أيضا لا داعي للقلق الزائد

  • حياك الله دكتور اصبت بالتهاب في اللفافة الأخمصية ‎وسويت علاج طبيعي وبالادوية وكمان حقنت كورتيزون مرتين وما نفع وسمعت عن الحقن بالصفائح الدموية واريد استفسر اذا كانت تنفع معاي والله يكثر خيرك

    • السلام عليك
      نعم تكون مفيدة و لا سيما اذا كانت مصحوبة بالتمارين الخاصة بها و تقليل الوزن الزائد و إستخدام الوسادة السليكيون للكعب

  • السلام عليكم عانيت لثلاثة اشهر من التهاب حيث التقاء وتر اكيليس بالعقب مع تورم بسيط جدا فهل من علاج سريع وفعال له بخلاف الادوية المضادة للالتهاب لاثارها السلبية على المعدة وبارك الله فيك

    • السلام عليك

      علادة ما يتم علاج هذه الحالات بالدهانات الموضعية المضادة للإلتهاب و كمادات الثلج و تغلية الكعب قليلا…
      و فى الحالات التى لا تستجيب لهذا العلاج قد يتم اللجوء لحقن الصفائح الدموية
      و اذا وجد بالأشعة أن هناك بروز عظمي بعظمة الكعب فقد يتم إزالتها بالمنظار

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مشكلتي نفس مشكلة الاخ الذي اجبته مشكورا قبل قليل الا اني قد عملت اشعة ولم يظهر اي بروز بالكعب فقط التهاب في التقاء وتر اكيليس مع العقب وانتفاخ بالكاد يرى بالعين لكن مع المشي الكثير او محاولة الجري يشتد وصف لي الطبيب دواء مضاد الالتهاب حبة واحدة في اليوم ودواء اخر قال انه مقوي للاوتار غالي الثمن بعض الشيء 25 دولار تقريبا سؤالي هل يمكن الاستغناء عن الدواء الاخير ام يجب تناوله لضرورته في العلاج وشكرا

  • السلام عليكم
    لو سمحت يادكتور انا عمرى 32سنة وحصلتلى اصابه اثناء لعب كرة القدم ادى الى تورم حول الركبة ولا استطيع ثنى الركبة الى الاخر اثناء السجود للصلاه .لكن استطيع المشى بلا الم ولا اى شىء .ولكن المشكله لااستطيع السجود واصلى على كرسى.انى اخذ ادوية (رانتوديل فور 60ملجم+reparil dragees 20mg) واضع لها ثلج مرة فى اليوم ولكن الاصابه اخذت فى حدود الشهروزيادة ولم يخف الورم حول الركبه ولا استطيع ثنى ركبتى ايضا فما الحل هل العلاج ياخذ وقت ام ماذا .
    ارجو الرد

    • السلام عليك
      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تقوم بعرض نفسك على طبيبك المعالج ليفحصك و يحدد لك العلاج المناسب ان شاء الله

  • السلام عليكم دكتور لماذا التهاب وتر اخيل بطيء الشفاء وماهي الاسباب اللتي تؤدي للاصابة به وبارك الله فيك

    • السلام عليك
      هناك عدة انواع من التهاب وتر اخيليس بعضها يتم علاجه بالادوية و الدهانات و الحالات التى لا تستجيب يتم علاجها بحقنة الصفئح الدموية و لها نتائج ممتازة فى هذه الحالات

  • السلام عليكم دكتور اصبت بالتهاب وتر اكليس وبعد قيامي بالفحوصات والاشعة اللازمة واستنفاذ كل العلاجات المقترحة من الطبيب الاخصائي تحسنت الحالة بشكل ملحوظ ويعود بعض الالم النسبي اذا مشيت لمسافة طويلة فطلب مني اجراء 12 حصة علاج طبيعي موضحا ان الوتر لدي اقصر من اللازم مما يجعلني عرضة لتجدد الاصابة فهل الاجهزة المتوفرة لدى عيادات العلاج الطبيعي تمدد الوتر ام سيقتصرون على تمارين رياضية فقط ارجو التوضيح جزاك الله خيرا

    • يمكنك عمل التمارين الموجودة على الصفحة التالية

  • السلام عليكم منذ ما يقارب خمسة اشهر واثناء ممارستي لحصة رياضية تعرضت لاصابة في القدم اثناء الجري وبعد اجرائي لفحوصات لدى طبيب مختص تبين اصابتي بالتهاب في وتر اكليس وكان علاجي على الشكل التالي تناول بعض الادوية المضادة للالتهاب ثم حقنة كورتيزون موضعية وبعد ذلك حقن صفائح دموية في واقع الامر قد تحسنت حالة الاصابة بشكل ملحوظ والحمد لله لكن رغم ذلك اثناء المشي لمسافة طويلة اشعر بالم طفيف مزعج فطلب مني اجراء تمارين لتمدد الوتر شبيهة بتلك اللتي في فيديو youtube اللتي اقترحتها على الاخ اضافة لدواء arcoxia 120 مشيرا الى ان هذا الدواء فعال جدا في القضاء على الالتهاب سؤالي هل يوجد دواء اشد فاعلية من الدواء اللذي اقترحه علي الطبيب لاقترحه عليه في المرة القادمة خصوصا وانه قد حدد لي موعدا بعد اسبوعين من الان حيث اعتقد انه سينصحني بالعلاج الطبيعي وهو مكلف جدا الرجاء ان تنصحني وبارك الله فيك

    • السلام عليك
      الدواء الذي وصفه لك طبيبك المعالج جيد. و الطبيب عادة ما يوازن بين قوة تأثير الدواء و مدى امانه.
      و يمكن ايضا استخدام دهانات موضعية و لاسيما ان الوتر قريب من سطح الجلد
      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • السلام عليكم للاسف قد عانيت من التهاب اكليس منذ عدة اشهر وفحصني الطبيب حيث حقن لي كورتيزون موضعي وبعد ذلك حقن الصفائح الدموية حصل تحسن في الحالة دون الشفاء تماما الان اقترب موعد العودة للطبيب وقد نصحني بعد الاطباء عبر النت بدواء بروفنيد لفعاليته في العلاج وقرات سؤال الاخ كمال اللذي تحدث عن دواء arcoxia من وجهة نظرك ولخبرتك دكتور اي الدوائين اكثر فاعلية لاطلب من الطبيب المعالج وصفه لي جزاك الله خيرا وشكرا

  • بنتي عمرها 7 سنوات ظهر لها فجأه كيس زلال في اليد اليمني ورحت لدكتور عظام وكتب ليها علاج ولم يختفي وقال لازم عمليه جراحية ارجو الرد علي سؤالي

    • السلام عليك

      نوع علاج الكيس الزلالي يتوقف على شكوى المريض. فاذا كان لا يسبب لها اي مشكلة فلا مانع من تركه. اما اذا كان يتسبب فى الم و اعراض اخرى فيتم اللجوء للجراحة لإزالة الكيس و هى جراحة بسيطة و آمنة

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    لوسمحت دكتور عندى 32 سنه امارس رياضة كمال الاجسام ظهر كيس زلالى على مغصل الرسغ ف اليد اليسري وتم زبارتي للطبيب وطلب اشعات رسم عصب ورنين وتبين وجود غشاء زلالى والتهابت وطلب اجراء عملية للتخلص من الغشاء الزلالي بس بعد التصفح علي الانترنت ىالقراء تبين ظهور الغشاء مرات اخراء وانا بالنسبه لي لعبة كمال الاجسام حياة فهل
    بعد اجراء العملية سوف يختفي الالم وامارس لعبة كمال الاجسام وجزاك الله كل خير

    • السلام عليك
      للأسف لا استطيع تقييم مدى مسؤلية الكيس الزلالي عن الألم الذى تشكو منه من خلال الوصف بالرسالة و مدى احتياجك للجراحة

  • السلام عليكم يا دكتور انا بشكي من الم في الركبه اليسار وشخص الدكتور الحاله علي انها knee plica واعطاني فايتمين وكماداتثلج وتجنب ثني الركبه مع العلم الالم بيذيد مع طلوع ونزول السلالم وعد القدره علي وضع الركبه علي الارض ابدا

    • للأسف لا أستطيع الوصول لتقييم دقيق لحالتك من خلال مجرد الوصف بالرسالة. من الأفضل مراجعة طبيبك المعالج ليفحصك ويقرر العلاج المناسب لك إن شاء الله.

  • شكرا لاهتمامك وردك

  • مرحبا دكتور ، انا من سنه عملت حركة بدون ما احس على نفسي وسمعت رقبتي طقت ومن هذاك اليوم وهي فيهة ورم خفيف وشفت كذا دكتور واخر مرة كانت في مستشفى الزهراء في الشارقة ، ودكتور شخصلي انو هذا كيس زلالي ولازم احط ثلج وعملت هل شي لمدة خف شوي الورم بس في الم ، دكتور شو تنصحني اعمل تقويه او استمر على كلام دكتور لان مو قادر اعمل رياضه فياريت تنصحني لان تعبت

    • السلام عليك
      للاسف لا استطيع تقييم حالتك بصورة دقيقة من خلال الوصف. و لذا فعليك المتابعة مع طبيبك المعالج أو مع طبيب آخر اذا لم تشعر بتحسن

      مع تمنياتي لك بالشفاء

      • ممكن تنصحني بدكتور يكون بالامارات في عجمان او الشارقة ويكون دكتور ممتاز ويقدر يساعدني

        • للاسف لا اعرف لاني اعمل فى دبي فقط و لكن اعتقد انه يمكنك معرفة اسماء اطباء بالبحث فى الانترنت

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور منذ نحو سنة اثناء العدو تعرضت لاصابة عبارة عن التهاب في وتر اكليس اول علاج بدات به كان عبارة عن ادوية مضادة للالتهاب وبعد ذلك حقنة كورتيزون موضعية تحسنت حالتي بنسبة تسعين في المائة ركنت للراحة لمدة طويلة دون جدوى فنسبة التحسن ظلت على حالها ومع عشقي للرياضة خلال الشهر الماضي قررت العودة لانشطتي الرياضية وكانت بالمشي لمسافات طويلة شعرت باستقرار في الحالة خلال الاسابيع الاولى من المشي لكن سرعان ما بدا يشتد الالم مع ظهور تورم خفيف في المنطقة المصابة يختفي في اليوم الموالي نصحني الدكتور بالعلاج الطبيعي واكد فعاليته في العلاج حقيقة لم اقتنع بكلامه فاستفسرت عن حقن الصفائح الدموية فكان التالي اول شيء السعر الملتهب للحقنة ما يقارب 160 دولار امريكي ثاني شيء طلب مني اجراء حقنيتين بين الاولى والثانية ثلاثة اشهر مما يعني مبلغ اجمالي يقارب 320 دولار اما الشيء الثالث فهو عدم امكانية خفض المبلغ حقيقة انا في حيرة شديدة وهل الاكتفاء بحقنة صفائح دموية واحدة تكون لها نتائج جيدة ام الجا للعلاج الطبيعي في انتظار نصيحتك ربنا يبارك فيك

    • السلام عليك
      يجب عدم أخذ حقن كورتيزون موضعية فى هذه المنطقة حيث ان ذلك يضعف الوتر مما قد يؤدي الى قطعه.
      لا استطيع تقييك حالتك بصورة دقيقة و لكن حقن الصفائح الدموية لها بالفعل تأثير جيد فى مثل هذه الحالات

  • السلام عليكم دكتور ما هي المدة اللازمة لشقاء التهاب وتر اخيل بعد حقن الصفائح الدموية وهل يجب تجنب المشي لثلاثة اشهر بعد الحقن حياك الله وبارك الله فيك

    • هذا يتوقف على عدة عوامل مثل شدة الالتهاب و التدخين و وزن المريض و عمره ….

  • السلام عليكم دكتور وبارك الله فيك على تواصلك واجاباتك على الاسئلة قبل عدة اشهر اثناء حصة رياضية تعرضت لاصابة على مستوى عظم العقب تحديدا حيث يلتقي وتر اكليس بالعقب الاصابة لم تكن مؤلمة كي تستدعي زيارتي للطبيب وحسبت ان بعد بضعة ايام ساتعافى لكن توالي الاسابيع والاشهر دون تحسن واضح جعلني اتوجه للطبيب الاول كان تشخيصه بعد اجراء صورة رنين مغناطسي التهاب في وتر اكليس وصف لي الادوية المضادة للالتهاب تحسنت الحالة دون ان يختفي المشكل كليا اقترحت عليه حقن الصفائح الدموية لكن هذه التقنية العلاجية غير متاحة وللاسف توجهت لطبيب اخر فكان تشخيصه مختلفا حيث قال ان هناك تمزق على مستوى الطبقة الذهنية خلف العقب وهذا النوع من الاصابات يتاخر في الشفاء ووصف لي دواء بردنيزولون 20 وطلب مني تناول ثلاث حبات كل يوم لمدة خمسة ايام سؤالي هذا الدواء كورتيزون فهل يفيد في علاج حالتي وشكرا

    • من الافضل تجنب الكورتيزون فى هذه الحالات لأنه يضعف الاوتار

  • عندي مياه حول الركبه بعد عمليه رباط صليبي وتم عمل بذل لها هل يوجد مخاطر

    • حدوث ارتشاح بعد الجراحة امر شائع و لا يثير القلق و لكن عليك بالمتابعة مع الطبيب الذى اجرى الجراحة لأنه ادرى بتفاصيل حالتك

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • شكرا جزيلا دكتور على الوقت والجهد المثمن في الإجابة على الأسئلة.
    قام الطببب بتشخيص التهاب الكيس الزلالي في الركبة لدى الوالد وبعد الاطلاع على الأشعة أعطاه مسكنات ونصحه بالتكيف مع الألم واستخدام الماء الساخن وعدم إجهاد الركبة للحفاظ على حجم الكيس عند هذه المستوى لكنه لم يوافق على إجراء العملية قائلا أن الكيس سيعود، لكن الوالد يشتكي أوقات كثيرة من الألم ويرغب في إجراء الجراحة لاسئصال الكيس. لماذا تأتي هذه الجراحة كحل أخير يا دكتور إذا كانت آمنة ومضمونة؟ وهل هي ناجعة؟

    • السلام عليك
      اذا لم يسجيب الكيس للعلاج الغير جراحي يتم اللجوء للجراحة لاستئصال الكيس الملتهب. الاا اذا كانت الحالة الصحية للمريض سيئة او ان حالة الجلد موضع الكيس غير جيدة.

  • السلام عليكم دكتور انا شاب رياضي اثناء الركض تعرضت لتمزق خفيف بوتر اخيل مكان الالتقاء بالعقب تحديدا في الجهة اليسرى من القدم حسب صورة الرنين المغناطيسي وتشخيص اخصائي جراحة العظام والمفاصل تناولت الادوية المضادة للالتهاب تحسنت الحالة دون شفاء كامل حاولت حقن البلازما لكن التقنية العلاجية غير متوفرة الان بدات اشعر بالالم ينتقل للجهة اليمنى من القدم المصابة فاين المشكل حقيقة انا في حيرة من امري اكثر من ثمانية اشهر من الراحة دون فائدة تذكر تتحسن الحالة لكن ليس لحد الشفاء الكامل علما اني كنت قد تعرضت في الماضي لاصابة بوتر الاصبع الكبير للقدم وتطلب الامر سته اشهر للشفاء الكامل قرات في النت عن تقنية العلاج الطبيعي بالليرر وتقنية العلاج بالارحال الايوني هل تنفع حالتي وشكرا

    • للاسف لا اعرف التقنيات التى ذكرتها
      حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية مفيدة فعلا فى هذه الحالات

  • السلام عليكم ايها الدكتور الفاضل منذ نحو سنة اصبت بتمزق بسيط في وتر اكليس بعد ان قام الطبيب الاخصائي باجراء صور الرنين المغناطيسي قال ان الحالة بسيطة ولا تستدعي القلق وصف لي دواء للمعده واخر مضاد للالتهاب بروفنيد 100 بمعدل حبة واحدة في اليوم بعد نحو خمسين يوم من الراحة المتتالية تحسنت حالة الوتر بشكل كبير لكن عند الضغط باصبع اليد على مكان الاصابة كنت اشعر بالم بسيط مشيت لمسافة طويلة فعاود الالم الظهور ويشتد كثيرا خصوصا عند الخطوات الاولى بعد الجلوس او في الصباح مما جعلني الجا لراحة استمرت عدة اسابيع دون جدوى هناك تحسن لكن عند الضغط على مكان الاصابة احس بالالم سمعت بحقن الصفائح الدموية لكن لم اجد طبيب اخصائى العظام ومفاصل يحقنها نصحتني احدى السيدات بطبيب اخصائي في التجميل يعالج الحروق الجلدية وما الى ذلك يوفر خدمة حقن الصفائح الدموية طبعا رفضت فهو ليس مختص لكن ما جعلني ادخل في حيرة كبيرة هو اني قرات في احدى المواقع ان حقن البلازما مفيدة جدا وقد تجعل الانسان يتجنب الجراحة فما مدى مصداقية هذه المعلومة وهل يمكن لاخصائي التجميل ان يحقن لي تلك الحقن للاشارة فقط زرت طبيبا اخر ووصف لي حصصا من العلاج الطبيعي وقال ان العلاج بالموجات فوق الصوتية له نتائج جيدة في علاج المشكل فما رايك دكتورنا الفاضل وجزاك الله خيرا

    • بالفعل فحقن الصفائح الدموية مفيدة جدا للعديد من مشاكل وتر اكيلس. و لكن بالطبع عليك بعرض نفسك على احد اطباء العظام ليتأكد من التشخيص و يحدد مدى احتياجك للحقن.

      مع تمنياتي لك بالشفاء

  • حياك الله دكتور ارجو نصيحة صادقة منك لاني حقيقة تعبت حتى كدت اصاب بالاكتئاب قبل ما يقارب السنة وثلاثة اشهر كنت امارس المشي واستمتع به كرياضة مفضلة لدي وفي احد الايام فكرت في الركض بسرعة خفيفة حيث احسست بالم خلف العقب على امتداد تلاقي الوتر بالعقب لم يكن حادا بل مشيت عدة كيلومترات حتى وصلت المنزل لكن الاصابة ظلت على حالها ولم تتحسن مع عدم وجود انتفاخ واضح مكان الاصابة زرت طبيبا متخصصا واجرى فحوصات ليؤكد اصابتي بالتهاب في وتر اكليس نصحني بالادوية المسكنة للالم واخرى مضادة للالتهاب تناولتها لما يقارب الشهرين مع الراحة الكاملة لكن ما ان استانف نشاطي الرياضي بالمشي حتى يعود الالم فاكون مضطرا للراحة لاسابيع وهكذا كمن يدور في دائرة اردت حقن الصفائح الدموية لكن يبدو ان هذا العلاج حديث او غير متوفر لدينا بقي لي خيارين العلاج الطبيعي او الجراحة علما انه لا انتفاخ مكان الاصابة امل ان لا تبخل عليا بالنصيحة الصادقة وبارك الله فيك

    • الصفائح الدموية عادة أفضل فى مثل هذه الحالات و اعتقد انه اذا بحثت جيدا ستجد اطباء فى بلدك يقومون بإعطاء هذه الحقنه

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته منذ حوالي تلاثة اشهر ظهر الم خلف العقب في اتجاه الجهة الداخلية للقدم تبدو الرجل عادية غير منتفخه على الاطلاق يشتد الالم عند الراحة بعد المشي كثيرا حيث يشبه طعنات خلف العقبالتشخيص تم الاختلاف فيه فالبعض راى انه التهاب بوتر اكليس والبعض الاخر راى انه التهاب في الجراب كنت ارغب في حقن الصفائح الدموية لكن الاثمنة لدينا باهضة بالله عليك دكتور لدي سؤال ارجو ان تجيبني عنه هل يمكن علاج التهاب الجراب خلف العقب بحقن الصفائح ونصحني الدكتور بتناول دواء Alphintern فهل هو دواء جيد لحالتي رجاءا لا تبخل علي بالاجابة وجزاك الله خيرا

    • يمكنك أولا تجربة أخذ ادوية مضادة للالتهابات مثل البروفين لمدة اسبوع مع دهان فولتارين ثلاث مرات يوميا لنرى مدى التحسن الذى قد يحدث.

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اثناء حصة رياضية شعرت بالم مفاجئ خلف العقب مباشرة وبعد انتظار الشفاء لاسابيع دون جدوى قام الطبيب بتشخيص الحالة على انها التهاب الجراب وصف لي ادوية مضادة للالتهاب لكن دون فائدة فوصف لي علاج صولوبريد اقراص وهو كورتيزون وحقيقة انا متردد في استعماله رغم اني اشتريته اضافة لذلك وصف لي حصصا للعلاج الطبيعي الغريب في الامر ان المعالج الطبيعي الاول طلب مني ان اركن للراحة وعدم اجهاد الاصابة لكي اسرع عملية الشفاء اما المعالج الطبيعي الثاني فعلى العكس طلب مني المشي على القدم لتحسين الدورة الدموية وبالتالي تسريع الشفاء وهنا حقيقة انا في حيرة كبيرة بالنسبة لحقن الصفائح الدموية متوفرة لكن قدراتي المادية لا تسمح بحقنها نظرا للاثمنة المبالغ فيها ايها الدكتور الفاضل ارجو ان تنصحني وبارك الله فيك هل اتناول اقراص صولوبريد لمدة اسبوع وهل امشي او اركن الى الراحة علما ان التهاب الجراب يسبب الما بسيطا لكنه مزعج صراحة وشكرا دكتور

    • لا افضل تناول الكورتيزون بصفة عامة و من الافضل تجربة مضادات الالتهابات الموضعية (الدهانات) و الاقراص و الراحة

  • السلام عليكم دكتور منذ اكثر من سنة وانا اعاني التهاب الجراب وراء العقب ناتج عن اصابة رياضية خضعت لراحة مطولة بتوجيه من الطبيب المعالج استمرت لشهر وثلاثة اسابيع تناولت ادوية مضادة للالتهاب فولتارين 75 تحسنت الاصابة بنسبة كبيرة لكن ما ان مشيت لمسافة طويلة حتى تدهور حال الاصابة خضعت للراحة لمدة اسبوع فتحسنت الحالة مجددا عاودت المشي فتدهورت بمعنى ان خضعت للراحة لاسبوع او شهر او اكثر فمستوى التحسن يبقى على حاله لا يرقى للشفاء الكلى وهنا اساءل عن السبب اما فيما يخص حقن البلازما سالت عنها وهناك طبيب واحد يحقنها لكنه يبالغ في السعر بشكل يجعلها حكرا على الطبقة الميسورة الان الطبيب المعالج نصحني بحصص العلاج الطبيعي وانا اتساءل هل تفيد تلك الحصص في شفائي وجزاك الله خيرا

    • للاسف لا استطيع تقييم حالتك بصورة اكيدة من خلال الوصف بالرسالة. من الأفضل المتابعة مع طبيبك المعالج الذى فحصك لأنه أدرى بتفاصيل حالتك

  • السلام عليكم وجزاك الله خيرا على تواصلك واجاباتك على الاسئلة منذ اكثر من عشرة اشهر وانا اعاني من التهاب للجراب خلف العقب كان سببه اصابة تعرضت لها اثناء الجري ركزت بحثي خلال العلاج على حقن الصفائح الدموية لكن اصطدمت بتكلفتها المرتفعة فعدلت عن فكرة حقنها نصحني احد الاطباء بدواء Indomethacin Capsules 50 وصرح لي انه اقوى دواء من حيث الفعالية في علاج المشكل فما صحة ذلك دكتور وهناك سؤال اخر هل بامكاني استخدام مرهم rheumafen بالتوازى مع تناول الدواء حتى ازيد من فرص الشفاء وشكرا

    • هذا الدواء مسكن و مضاد قوي للالتهابات و لكن له اعراض جانبية على الجهاز الهضمي و لا سيما اذا اخذ لفترة طويلة

  • السلام عليكم منذ ما يزيد عن نصف سنة وانا اعاني من التهاب الجراب وراء العقب في القدم وصف احد الاطباء دواء Indomethacin Capsules 25 ثلاث حبات في اليوم وحقيقة له تاثير قوي على المعدة وابحث الاقلاع عنه افكر باستبداله بمرهم مضاد للالتهاب ارجو ان تقترح علي اسم افضل مرهم لعلاج هذه الحالة وجزاك الله خيرا

  • السلام عليكم هل يمكن ان تحدث ترسبات املاح حول مكان شد وتر اكليس بكعب القدم خلف العقب رغم عدم احمرار او تورم المنطقة حيث هناك الم يشتد خصوصا بعد المشي او حتى في الصباح واثناء الراحة لايام او اسابيع يتراجع الالم واشعر به فقط عند الضغط باصابع اليد على المنطقة المصابة سؤالي ما هو العلاج الامثل لترسبات الاملاح للاشارة فقط فاسفل القدم لا يوجد اي مشاكل والحمد لله وجزاك الله خيرا

    • ليس بالضرورة ترسب املاح فقد يكون هناك التهاب بالوتر او الغشاء المحيط به

  • السلام عليكم اعاني منذ عدة اشهر من الم جهة الجانب الداخلي للقدم عند التقاء وتر اكليس بالعقب تناولت ادوية مضادة للالتهاب كبروفنيد واندوميتاسين دون فائدة افكر في حقن الفولتارين فهل يمكن حقنه موضعيا كما نصحني الطبيب بالعلاج الطبيعي بultrasound فهل تفيد في التخلص من المشكل مع العلم ان الالم لا يصاحبه احمرار او انتفاخ وبارك الله فيك

  • السلام عليكم دكتور منذ اكثر من سنة وانا اشكو التهابا بوتر اكليس تحسن كثيرا لكنه يعود للظهور بعد القيام بمجهود كالمشي مثلا وانا قرات مسبقا بعض اجاباتك دكتور واللتي تفضلت بها مشكورا على الاخوة السائلين وتنصح من خلالها بحقن البلازما وحقيقة قمت ببحث طويل عن طبيب يحقن الصفائح الدموية دون جدوى حيث كانت خيارى الامثل للعلاج لكن وللاسف الان خياراتي العلاجية اصبحت محدودة اما الادوية المضادة للالتهاب او العلاج الطبيعي فايهما افضل بالنسبة لي خصوصا في ظل غياب اي تورم او احمرار مكان الاصابة تقبل تحياتى مع الشكر

    • من الاسهل اولا تجربة مضادات الالتهاب لمدة عشرة ايام فقط لترى ان كانت ستفيدك بدرجة كافية

  • السلام عليكم وحياك الله دكتور منذ عدة اشهر وانا اعاني التهاب بوتر اخيل دون انتفاخ او احمرار تناولت ادوية مضادة للالتهاب حتى تعبت دون فائدة حاولت حقن الصفائح الدموية لم اجد طبيبا يحقنها لي اقترحت على الطبيب اجراء جراحة رفض وقال ان الالتهاب مادام غير متورم او منتفخ فلا يحتاج لجراحة ونصحني بالعلاج الطبيعي ومرهم rheumon مارايك دكتور في كلام هذا الطبيب وشكرا

    • هل من الممكن ان يكون التشخيص مختلف و لا سيما انه لا يوجد تورم

  • حياك الله دكتورنا ومشكور على المجهودات اللتي تبذلها في الاجابة على اسئلة الاخوة نسال الله العافيه لنا ولهم مشكلتي دكتور شيبتني الصراحة كنت اتمتع بحيوية ونشاط وامارس رياضة المشي والجري وكلو تمام والحمد لله لكن في يوم وانا اجري قبل ما يقارب 15 شهر شعرت بالم اشبه بطعنة خلف العقب وبعد ايام راحة ما في تحسن رحت للدكتور اخصائي اجرى لي فحوصات وصور رنين مغناطيسي واعتبر الحالة التهاب وتر كليس تناولت ادوية لكن بدون يكون هناك تحسن شامل غيرت الدكتور ورحت عند طبيب ثانى تشخيصه كان مختلف حيث اعتبر ان هناك التهاب بالكيس الزلالي خلف العقب اعطاني ادوية مضاد الالتهاب ونصحني بالراحة وما في فائدة فذهبت لطبيب ثالث فشخص الحالة على انها تمزق طفيف خلف العقب والله احترت دكتور لا في تورم ولا في احمرار والقدم المصابة تبدو كانها سليمة لكن اثناء تحريك القدم من الاعلى للاسفل اشعر بالم طفيف قد تتراجع حدته اثناء المشي ويزداد الالم بعد الراحة مباشرة اكيد دكتور انت تتمتع بخبرة كبيرة فمع غياب التورم والاحمرار الحالة تكون بسيطة ولا خطيرة وما هو التشخيص السليم التهاب الوتر او الكيس الزلالى ارجو ما تبخل علي بالاجابة وربنا يبارك فيك

    • ان شاء الله بسيطة و لا سيما فى عدم وجود تورم او احمرار و لكن لا استطيع ان اجزم بالتشخيص السليم

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته وانا ابحث عبر النت عن مشاكل وتر اكليس وطرق علاجها اهتديت واحمد الله على ذلك اليك دكتورنا المحترم وما شجعني على طرح سؤالي هو عدم ترددك بتقديم النصح والارشاد مستندا على تجربتك وخبرتك في المجال راجيا من العلي القدير ان اجد لديك ما يخرجني من حيرتي وازمتي النفسية لذلك سيكون شرحي مفصلا قدر الامكان في شهر مارس من السنة الماضية 2016 وبينما كنت امارس رياضة الجري دون سابق اشعار شعرت وكان هناك تمزقا خلف العقب مرفوقا بالم بسيط حتى اني وقتها كدت اجزم ان الشفاء الكامل مسالة ايام فقط لكن طالت الايام ولا تحسن يذكر تورم بسيط والم خفيف على حاله بعد ما يقارب شهرا من الراحة بدات رحلتي مع الادوية والاطباء ناهيك عن المصاريف المادية اجريت صورة للرنين المغناطيسي اختلف فيها الاطباء شرحا وتشخيصا فمنهم من راى التهابا في وتر اكليس ومنهم من راى التهابا في الكيس الزلالي واخرهم راى ان المشكل في غلاف الوتر واعتبره ملتهبا مع التوجيه لاجراء جراحة ما جعلني مرتبكا ولا ادري ما افعله حالتي الان دكتور على الشكل التالي تورم بسيط جدا بالكاد يرى بالعين يظهر حينا ويختفي حينا اخر بالتحديد عند لقاء وتر اكليس بالعقب مع الم طفيف عند المشي او الضغط عليه اما الوتر من الاعلى فهو سليم وعادي عند المشي لمسافة طويلة يكاد الالم يختفي ليشتد بعد الراحة في اليوم الموالي هل الجراحة ضرورية لعلاج التهاب غلاف الوتر او يتوجب علي تناول دواء مضاد للالتهاب مع العلاج الطبيعي كما نصحني احد الاطباء وحياك الله دكتور وشكرا

    • الجراحة هى الملجأ الاخير فى هذه الحالات و عليك اولا أخذ الادوية التى وصفها لك طبيبك المعالج

  • السلام عليكم ايها الدكتور الفاضل والمحترم حالتي غريبة بعض الشيء ولم اجد لها تفسيرا لدى الاطباء اللذين ترددت عليهم للعلاج منذ الشتاء من السنة الماضية 2016 احسست بالم خلف العقب اثناء الركض الغريب في الامر انه طيلة سنة كنت كلما حاولت الوقوف على اطراف اصابع القدم المصابة وركزت ثقل وزني على الاصابع الصغيرة للقدم اشعر بالم كما لو ان تمزقا سيحدث خلف العقب وعندما اركز ثقل الوزن على الاصبع الكبير لا اشعر باي الم الان ومنذ حوالي اربعة اشهر انقلبت الحالة تماما فالالم اصبحت اشعر به عندما اركز ثقل الوزن على الاصبع الكبير للقدم واختفى كليا عندما اركز ثقل وزني على اطراف الاصابع الصغيرة حيث مكان الالم ظل خلف العقب لكن تبدل مكانه ان مرت عليك حالة مشابهة لحالتي ارجو توضيحا منك وجزاك الله خيرا

    • للاسف لا استطيع الوول لتشخيص اكيد من خلال الوصف فقط

  • السلام عليكم ورحة الله وبركاته منذ تقريبا 11 شهرا وانا اعاني التهابا عند لقاء وتر اخيل بالعقب دون ان ينتج عنه انتفاخ او احمرار الالم يشتد لفترة ويتراجع في اخرى اخاف ان يكون المشكل ناتج عن ترسيات املاح اللتي تستدعي الجراحة سؤالي هل تشكل الاملاح مكان الالتهاب ينتج عنه تورم واحمرار والم قوى او ان حالتي مجرد التهاب بسيط قد يختفي مع تناول الادوية وبارك الله فيك

    • نعم عادة ما يتم تجربة العلاج الدوائي اولا قبل اللجوء لاى تدخل جراحي

  • السلام عليكم اعاني منذ اكثر من سنة من التهاب في العقب من الخلف دون انتفاخ شخصه الطبيب على انه التهاب بوتر اكليس ونصحني بتناول دواء relaxol حبة يوميا لاسبوع تفاجات لكون هذا الدواء ليس مضادا الالتهاب كالبروفين وغيره بل مكون من الباراسيتامول فما فائدته العلاجية في مشكلتي وجزاك الله خيرا

    • بالفعل هو عباره عن باراسيتامول هو دواء مسكن و خافض للحرارة

  • السلام عليكم اشكو منذ عدة اشهر من التهاب غير منتفخ بوتر اكليس وقد وصف لي الطبيب ادوية مضادة للالتهاب كالفولتارين وIndomethacin لكن ولكوني اعاني الاكزيما فقد استفحلت من حيث الحكة الشديدة فاضطررت للتوقف عن تناول تلك الادوية فغيرها لي الطبيب بالبردنيزولون 20 وهو اقراص كورتيزون ثلاث حبات يوميا ولخمسة ايام فقط قرات دكتور انك تحذر من الكورتيزون لكن الطبيب المعالج اكد لي ان لا بديل عنه حيث سيفيد في التخلص من الالتهاب والاكزيما في وقت واحد لا تبخل علي بالنصيحة وبارك الله فيك

    • للاسف لست متخصصا فى ذلك و طبيب الجلدية أدرى بعلاج الاكزيما

  • السلام عليكم دكتور عانيت من عدة اشهر من التهاب في وتر اخيل دون اتنفاخ واضح او احمرار نصحني الطبيب بمرهم كلوفين فهل هذا المرهم افضل من روباريل والفولتارين او لهم نفس المفعول وشكرا

    • مرهم الكلوفين يحتوي على نفس المادة الفعالة فى الفولتارين

  • السلام عليكم عانيت منذ مدة من التهاب في تر اكليس وكما تعلم دكتور من الاثار الجانبية للادوية المضادة للالتهاب كالفولتارين وما على شاكلته ظهور حكة في الجلد مما يجعل من الصعوبة الاستمرار في تناوله فهل ممكن تعويضه بصولوبريد اقراص لعلاج التهاب وتر اكليس علما ان الدواء المشار اليه كورتيزون وجزاك الله خيرا

    • السيلوبريد هو كورتيزون و لا ننصح به كثيرا نظرا للاعراض الجانبية للكورتيزون

  • السلام عليكم اعاني التهاب في وتر اخيل منذ عدة اسابيع قرات عن مرهم يفيد في علاج التورم والالتهاب والالم اسمه REPARIL وفي الحقيقة حاولت شراءه لكن غير متوفر لدينا فما هي الاسماء التجارية الاخرى لهادا الدواء ان امكن وساكون شاكرا لك تحياتي دكتور

    • المواد الفعاله فيه هى
      Aescin و Diethylamine salicylatedl
      يمكنك سؤال الصيدلي اذا ما كان هناك دهان آخر به نفس المواد

  • السلام عليكم بخصوص التهاب وتر اكليس الغير منتفخ اي الخيارات العلاجية افضل من وجهة نظرك دكتور تناول الادوية المضادة للالتهاب على شكل اقراص او المرهم افضل في العلاج وارجو ان تقترح علي افضل الادوية في علاج المشكل خصوصا واني اعاني منه منذ اشهر وبارك الله فيك

  • السلام عليكم دكتور وحياك الله منذ حوالى سنة ونصف تعرضت لاصابة اثناء تمرين الركض خلف العقب وكانت سبب في التهاب بوتر اكليس حسب تشخيص الطبيب وتطلب مني الامر اكثر من سنة حتى الشفاء الكامل وقد تسبب لي بطئ الشفاء وتناول الادوية المضادة للالتهاب اكتئابا صراحة رغم اني كنت اتناولها من حين لاخر وليس يوميا لتاثيرها السلبي على المعدة ومنذ حوالي ثلاثة اشهر عدت لممارسة رياضة المشي بدل الجري حتى لا تتجدد الاصابة لاتفاجئ بظهور الم جديد ليس مكان الاصابة الاولى بل بجانبه مما اثار دهشتي واستغرابي ليعود الطبيب ويشخص الحالة من جديد على انها التهاب بوتر اكليس وابدا مسلسل تناول الادوية من جديد مما اثر على حالتي النفسية سلبا سؤالي دكتور لماذا تجددت الاصابة في مكان مختلف من الوتر علما انه لا انتفاخ او احمرار ولماذا هناك بطئ في الشفاء علما ان الطبيب المعالج لا يصف لي مرهم بل اقراص اتناولها واسم الدواء فولتارين 75 وجزاك الله خيرا

    • كما ذكرت لك فى المراسلات السابقة انى لا اعرف سببا اكيدا لما تشكو منه

  • السلام علكم دكتورنا هل حقن الصفائح تحناج لتخذير موضعي فقط وهل تحتاج لاجهزة خاصة لحقنها في حالات التهاب الكيس الزلالى المزمنة ام يتم حقنها يدويا كالكورتيزون وشكرا

  • السلام عليكم ورحمة الله انا بشكو من الم في الركبة اليمني ولكنني لا اشعر به الا عند السجود او الضغط علي الركبة فلا استطيع الجلوس في وضع السجود من شدة الالم روحت للطبيب قالي التهاب في الغشاء الزلالي للركبه ولم يستطيع كتابه دواء لاني كنت في فتره رضاعه وقالي ربما يزول لوحده ولكن الموضوع مستهر ماهو تشخيص حضرتك

    • لا استطيع الوصول لتشخيص اكيد من خلال الرسالة

  • حياك الله دكتورما هو العلاج المناسب لالم في الوتر او العصب خلف الركبة اليمنى ويؤدي الى شد العضلة الخلفية للفخذ علما بانني استخدمت كافة انواع المراهم وعملت 15 جلسات علاج طبيعي في احدى المراكز الطبية ولم تجد نفعا ولها ما يقارب 8 اشهر وتناولت 3 شرائط من علاج الاندوسيد؟ ارجو الاجابة وشكرا

    • من الافضل ان تعرض نفسك على احد اطباء العظام من المتخصصين فىالطب الرياضي ليفحصك و يصل للتشخيص السليم ليصف لك العلاج المتاسب ان شاء الله

  • السلام عليكم كيف اعالج تكلس الاوتار في مفصل الركبة وهي متكلسة من حوالي سنة وهل تجدي حقن الصفائح الدموية نفعا في مثل هاته الحالة وشكرا

  • السلام عليكم احد الاقارب يعاني من التهاب في وتر الرضفة وهو إصابة في الوتر الذي يربط عظمة رأس الركبة (الرضفة) بعظم الساق اقترح الطبيب عليه علاجا بالإرحال الإيوني وتعتمد تلك الطريقة على تيار كهربائي يقوم بدفع الدواء عبر الجلد بحيث يصل مباشرةً إلى الوتر الملتهب فهل هذه الطريقة امنة للعلاج خصوصا وانه يعاني المشكل منذ حوالى سنة ونصف تحياتي وشكرا

    • هو إجراء آمن و قد تكون حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية بديلا أفضل اذا قرر الطبيب المعالج ذلك

  • السلام عليكم خالى يعاني من التهاب في وتر الرضفة بالركبة لاكثر من سنة وخمسة اشهر وحقن صفائح دموية قبل ايام وقال له الطبيب بعد 3 اسابيع يرجع ليعيد الحقن السؤال دكتور هل قبل الحقنة التالية سيشعر بتحسن او يجب ان ينتظر لاسابيع طويلة بعد الحقنة الثانية ليتعافى؟ وشكرا لك

  • السلام عليكم هل تنفع حقن الصفائح لالتهاب مزمن في وتر الركبة مستمر لاكثر من ست سنوات وجزاك الله خيرا

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل يمكن حقن الصفائح الدمويه لعلاج التهاب وتر بالركبة بالتزامن مع تناول حبوب سولبريد 5 لعلاج الصدفية علما ان التصنيف الدوائي لهذا العلاج كورتيكوستيرويد وربنا يبارك فيك

    • يجب التوقف عن تناول الكورتيزون لدمة 3 اسابيع على الاقل قبل حقن الصائح الدموية

  • السلام عليكم سمعت عن حقن الصفائح الدموية لعلاج التهاب اوتار الركبة وتحمست كثيرا لحقنها حتى اتخلص من التهاب خفيف اشكو منه لكن سمعت ان هناك بعض الاطباء يعمدون لاستخدام الاجهزة الاتوماتيكية ذات التكلفة الزهيدة لتحضير تلك الحقن مما يجعل تركيز الصفائح ضعيفا الشيء اللذي ينعكس سلبا على النتائج المرجوة ولا يحصل بالتالي يحصل شفاء كامل للالتهاب اريد ان اعرف اذا كانت هذه المعلومة صحيحة وما هو البديل من وجهة نظرك ولك مني اجمل تحية وشكرا

    • هناك عدة طرق لتحضير هذه الحقن و لم يتم الوصول حتى الآن لتحديد طريقة واحدة مثالية

  • السلام عليكم عندي سؤال دكتور عمتى تشكو منذ 3 سنوات من التهاب في وتر الركبة والحمد لله وبعد طول انتظار اصبح العلاج بحقن الصفائح الدمويه متاحا مؤخرا ولديها رغبة في حقنها عسى ان تكون سببا في الشفاء خصوصا وعندما يشتد عندها الالتهاب احيانا يصبح المشي صعب المشكل انها تداوم على العلاج الطبيعي مند نحو شهرين لكن دون نتائج مشجعه وقبل نحو اسبوعين نصحها الطبيب المعالج باجراء 3 حصص من الارحال الايوني لتسكين الالم وربما علاج الالتهاب اجرت الحصص تحسنت حالتها لكن سرعان ما عاد الالم رغم انها لا تجهد قدمها في المشي عمتي لديها رغبة كبيرة في حقن الصفائح وتفكر في حقنها غدا لكن تريد ان تعرف هل لا يوجد تعارض بين حقن الصفائح الدموية والارحال الايوني خاصة وانه هذه التقنيه في العلاج يتم تمرير من خلالها الدواء عبر الجلد للمنطقة المصابة علما ان اخر حصة اجرتها قبل 5 ايام للاشارة عمتي عمرها 38 سنة ووزنها طبيعى يتماشى مع الطول لا تعاني اي امراض مزمنة والحمد لله وشكرا لك

    • عادة ما يفضل التوقف عن أخذ مضادات الالتهاب قبل حقن الصفائح الدموية بخمسة ايام و بالتالي لا مشكلة من أخذها باكر
      و من الافضل توجيه هذه الأسئلة للطبيب المعالج لأنه أدرى بتفاصيل الحالة

  • السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته احد الاقارب زار طبيبا قصد العلاج من الم في الركبة فادخل الريبة والشك الى نفسه حيث اعتبر ان المشكلة ناتجة عن تهتك في وتر الركبة كيف يمكن ان يكون هناك تهتك دون تهيج واثر لنزيف في الجلد او تورم واضح خاصة وانه علم من خلال النت ان تهتك او تمزق الوتر ينتج عنه تهيج وتورم يرجو توضيحا منك دكتور للعلم فقط فالركبة مظهرها الخارجي عادي جدا وشكرا لمجهوداتك تحياتى

    • للاسف لا استطيع تقييم الحالة من خلال االوصف
      يمكن لقريبك عرض نفسه على طبيب آخر حتى يتأكد من التشخيص

  • السلام عليكم لعلاج التهاب في وتر الرضفة بالركبة وصف الطبيب الاخصائى دواء نابروكسين وان كان هذا الدواء مضاد للالتهاب ووصفه في هذه الحالات عادي فما اثار الاستغراب والدهشة هو وصفه لدواء اخر الى جانب نابروكسين اسمه Ciprobay Tablets وهو عبارة عن مضاد حيوي حقيقة لا ادري سبب وصف الطبيب لهذا الدواء علما ان الالتهاب نتج عن اصابة رياضية منذ نحو سنة ويسبب الم اثناء المشي في انتظار توضيح منك دكتور وجزاك الله خيرا

    • لا اعرف تفسيرا لذلك. لكاذا لم تسأل الطبيب عن السبب؟

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته في حالة التهاب بوتر الركبة دون حدوث قطع او تمزق ويسبب الم في المشي هل تعتبر حقن الصفائح بديلا عن الجراحة علما ان الالتهاب مزمن منذ اكثر من سنة تقريبا جزاك الله خيرا وشكرا

  • السلام عليكم ما هي الطريقة الافضل للعلاج النهائي لالتهاب مزمن في وتر خلف الركبة العلاج الطبيعي او حقن البلازما مع وافر شكرى وتقديرى وربنا جزيك خير عنا

    • للاسف لا استطيع تقييم حالتك. من الأفضل عرض نفسك على احد اطباء العظام ليفحصك و يقررالعلاج المناسب لك

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل صور الأشعة السينيه كافية لتشخيص التهاب الاوتار لتحديد الخطة العلاجية المناسبة واود ان اعرف الفرق بينها وبين صور الرنين المغناطيسى ربنا يجازيك خير

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ابني عمره خمس سنوات وظهر كيس زلالي خلف الركبه بعد الكشف تبين انه كيس زلالي.
    هل هناك علاج غير الجراحه يادكتور
    هل توجد مراهم او مضادات ليزول هذا الكيس. ام يختفي من وحده

  • ليس فيه ألم ولا اي حاجه ، ولله الحمد ما اشتكى مرره منه ، ولا توجد اعاقه و يمارس اللعب ولا يوجد اي اعراض ولله الحمد

    • اذا كان بالفعل كيس زلالي و لايسبب اى مشكلة فلا داعي للجراحة
      و لكن الادوية و الدهانات عادة لا تفيد
      و هناك احتمال ان يختفي تلقائيا

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ابغى استفسر عن الزلال وكيف أتخلص منه

    • هل تقصد الاكياس اللزلالية؟

      • السلام عليكم دكتور تشرفت بمعرفتك وسعيد بذلك ان تتفضل علي باجابتك انفجر كيس الزلال خلف الركبه سب ورم والم وتيبس العضله وورمها عندي ولم يصرف لي الطبيب علاج غير نابروكسين حبه يوميا بعد شهر الورم نزل وعادت الرجل طبيعيه ولاكن احيانا اشعر بحكه في جلدي في الساق هل هناك اسباب ممكن نعرفها سبب الحكه احيانا وليس مستمره تهيج لمده 6 دقائق او اقل ويذهب ويعود بعد يوم احيانا او نصف يوم مع الشكر علما اني اشعر بضعف في المشي بعد الاصابه والم قليل عند الاستمرار بالمشي

        • السلام عليك

          للاسف لا اعرف سبب الشعور بحكة الجلد فى حالتك و قد لا يكون له علاقة بكيس الركبة

          مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • ابنى عندة كيس زﻻلى على ركبتة هو ﻻعب غطس شخصتلة الدكتورة انة بيقعد عليها غلط مع ضغط التدريب كان قبلها عندة ضعف والتواء بسيط فى العضلة اﻻمامية اللى ماسكة الركبة دة واﻻلتواء خف وقبلها اصابة فى مركز النمو قى الركبة نتيجة وقعة بسيطة عليها اية الحل. هل ستشفى مع الوقت هو سنة 12 سنة ووصفتلة الدكتورة بروفن وفتيتامين دال12 وانا من مصر

    • للاسف لا استطيع تقييم حالة ابنك بصورة دقيقة من خلال الرسالة.
      اقترح تناول علاج الطبيبة المعالج و لكن اذا استمرت الاعراض فقد يكون من الافضل مراجعة احد اطباء العظام.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *