تصليح تقوس الساقين فى الأطفال بتعديل مراكز النمو

يمكن دكتور العظام بعلاج بعض حالات تقوس الساقين بدءا من عمر سنتين و نصف و خاصة فى المرحلة العمرية من 3 الى 12 عاما عن طريق التحكم فى سرعة نمو العظام فى اماكن محددة. حيث يتم وضع شريحة صغيرة على احد جوانب مركز النمو لتقليل سرعة نمو العظمة فى هذا الجانب مع السماح للجانب المقابل بالنمو بالمعدل الطبيعي. فيتم مع النمو الطبيعي إستعدال التقوس الموجود بالعظمة. و بعد الوصول العظام للإستقامة السليمة يتم رفع الشريحة للسماح للعظام بإستكمال النمو بصورة طبيعية.

تصليح-تقوس-الساق-من-خلال-مراكز-النمو

مزايا هذه الجراحة:

  • تتم من خلال جرح صغير
  • يستطيع المريض المشي على رجله فى اليوم التالي للجراحة دون الحاجة لوضع جبس أو جبيرة.
  • لا ينتج عنها قصر بالرجل
  • لا يحتاج المريض للمبيت فى المستشفى بعد الجراحة

تابعونا لمعرفة كل جديد

Share this post

Comments (208)

  • adela Reply

    عمري 17سنه واعاني من تقوس الساقين ما هي العلاج ؟؟
    هل يوجد علاج آخر غير العمليه

    أبريل 23, 2016 at 4:24 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      إذا كانت درجةالتقوس بسيطة فلا داعي لأي علاج. أما إذا كانت درجة التقوس كبيرة فقد يتم اللجوء للجراحة لتقويم التقوس
      hip-knee.com/knee/knee-surgeries/تصليح-أعوجاج-الساق

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

      أبريل 23, 2016 at 5:30 ص
      • ملك Reply

        هلو دكتور انا عمري ١٤ سنة وعملت هذه العملية شرحية وانا ناقص ٧ سنتمرات الفرق برايكهذا العملية ممكن تنجح

        يوليو 18, 2019 at 3:05 م
    • هيا طلعت Reply

      ابنى عمره ثلاثه سنوات والدكتزر نصح بعمليه
      بس خوفى ان بعد العمليه يكون ليها اثر عليه
      مثال يعنى لو بيلعب او كده ووقع هل هيبقا للوقعه عواقب ….وهل ف بديل بدل العمليه؟؟؟

      أبريل 10, 2019 at 12:25 م
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        للاسف لا استطيع تحديد مدى حاجة ابنك للجراحة من خلال الرسالة و لكن الجراحة اذا تمت بصورة سليمة لا يكون لها أثر سيء لاحقا ان شاء الله

        أبريل 10, 2019 at 7:59 م
    • يوسف محمد Reply

      السلام عليكم يا دكتور
      من فضلك بنتي عندها سنه و٩شهور وعندها تقوس في رجلها وعملت التحاليل والدكتور قال كويسه والاشعه هي باين فيها التقوس الدكتور كتب علاج وهو كالسيوم وحديد وقال العلاج لازم ٧شهور بس مفيش نتيجه على العلاج فهل فيه عمليه ومن سن كام لازم تتعمل والفتره اللي قبل العمليه لازم فيها ايه للطفله بالنسبه للعلاج

      سبتمبر 27, 2019 at 7:59 م
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        للاسف لا استطيع الوصول لتقييم دقيق لحالتها من خلال الوصف بالرسالة. من الأفضل سؤال الطبيب الذى فحصها و أطلع على أشعاتها حتى يصف لك العلاج المناسب إن شاء الله

        سبتمبر 27, 2019 at 11:04 م
        • روان Reply

          ازيك يادكتور انا ابني عنده 4 سنين وعنده تقوس حاد في رجليه والمشكلة المرفقه ليها انو عنده نقص في هرمون النمو وطولو واقف عند سن السنتين والأشعة مبينه انه عنده الكالسيوم في العظام نشط بمعنى أنه جسمه بيتخلص منه بسرعة والفوسفات القلوي عاليه جدا وعنده مشكله فى الغده الجارودراقيه وا مبارح الدكتور قال إنه عنده اتساع فى الحوض ومحتاج شريحة ومسامير وانا مش عارفه اعمل ايه اروح لدكتور الهرمون واخد ادويه الهرمون وله اعمل العمليه في الحوض ة الساقين لابني

          نوفمبر 17, 2019 at 11:38 ص
  • ساره عبد الفتاح محمود Reply

    ابلغ من العمر 15 عام ووزنى 86 وطولى 160 وعندى تقوس ودرجه الزاويه بالقدم اليمنى 10.08والقدم اليسرى 12.45الحوض سليم ولكن تلك الاشعه منذ سنتين ورفض الطبيب عمل جراحه الا بعد انقاص وزنى ولم يستطيع دكتور التخسيس ان يقلل سمنتى الى الان لان وزنى كان 94 والان اصبح 86 كما ذكرت فماذا افعل واتمنى ان لا تكون هناك جراحه لانى اخاف منها

    مايو 1, 2016 at 7:53 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للأسف فلا بد من الجراحة

      مايو 2, 2016 at 5:17 م
  • سليمة Reply

    السلام دكتور انا اسلام من تونس عمري 18 وادي سكري اول …لدي ايضا تقوس في الساق و لا اريد اللجوء الى العملية هل يوجد حل اخر سابعث لك صورتي غي مساج

    مايو 29, 2016 at 10:29 م
  • روان Reply

    عمري 15 سنة ووزني 43 بدأ لدي تقوس القدمين بعد سن ال 11 هل هذا طبيعي ؟! وما علاج ذلك ؟!

    يونيو 3, 2016 at 11:04 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تقومي بعرض نفسك على طبيبك المعالج ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يصف لك العلاج المناسب إن شاء الله

      يونيو 5, 2016 at 3:00 ص
    • Marwa Moussa Reply

      السلام عليكم:ابنتي تعاني من تقوس الركبتين إلى الداخل وتاعت حالتها بمستشفى الاطفال بباب سعدون تونس الى حدود 4سنوات وبعد التشخيص أخبروني الاطباء أن هذا التقويم سوف يختفي في عمر 5سنوات إلا أنه زاد وأصبح التقوس ملحوظ جدا وهي الآن عمرها 8سنوات وأريد أن اعرف هل يمكن علاجه بدون جراحة وهل الجراحة فيها نسبة فشل أم هي مصمونة النتيجه وشكرا.

      يونيو 20, 2019 at 12:14 ص
  • محمد خالد Reply

    تب انا اعرف اذاى درجه التقوس كبيره ولا صغيره

    يونيو 20, 2016 at 6:18 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      بالفحص و الأشعات

      يونيو 20, 2016 at 8:55 م
  • على Reply

    هل التقوس يمنعنى من ان اكون لاعب كره قدم ؟؟ مع العلم انا عمرى 18 سنه

    يونيو 20, 2016 at 6:19 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      اذا كانت درجته كبيرة

      يونيو 20, 2016 at 8:55 م
  • عصام Reply

    أنا مقيم بالسعودية وابني عندة 10 شمور وما بيتعرضتش للشمس وعندة تقوس .. ازاي العلاج … لك جزيل الشكر

    يونيو 23, 2016 at 12:07 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك

      برجاء قراءة الصفحات التالية
      hip-knee.com/information/nutrition/الكالسيوم-و-العظام
      hip-knee.com/wordpress1/فيتامين-د/

      يونيو 23, 2016 at 2:53 م
      • ياسين قيدي Reply

        تعرض ابني لكسر طفيف على مستوى الركبة حتى.ان الاصابة خفيفة تم.وضع الجبص لمدة شهر و10 ايام وبعد.ازالته لاحظنا تقوس قدم الطفل لداخل والان مر.على.هذا الامر اكثر من شهرين ماهو سبب في ذلك وماذا يجب علي ان افعل
        عمر الطفل سنة و8 اشهر

        فبراير 22, 2021 at 6:24 م
  • محمود سعيد Reply

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    د/ هشام بعد التحية
    ابنى عنده ثلاث سنوات ونصف كان يعانى من تقوس بالساقين وظل فتره على العلاج ولم يستجيب قامد الطبيب المتابع لحالة ابنى بعمل عملية تعديل وقام بتركيب اسلاك وجبس لرجليه الأثنين وظل فى الجبس لمدة شهر ونصف ارجو من سيادتكم ما هى التعليمات المتبعة بعد ازالة الجبس حتى يسير على قدميه وقد قمنا بعمل اشعه قبل رفع الجبس والأسلك ورأيت الساقين متساووين وانا خائف من مكان التأم العظم .

    يونيو 25, 2016 at 10:13 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك

      من الأفضل الحصول على هذه التعليمات من الطبيب الذى أجرى الجراحة لأنه أدرى بتفاصيل حالة ابنك و تفاصيل الجراحة اتى تمت

      مع تمنياتي له بالشفاء

      يونيو 26, 2016 at 2:07 م
  • mohamed helmy Reply

    االسلام عليكم د / هشام
    بعد اذنك انا عندى تقوس ال هو التصاق الفخدين وتباعد القدمين من تحت والوزن 85 والطول 176 والسن 21 هيكون ايه العلاج ؟ ولو جراحة هتبقى ازاى و هقعد بعدها قد ايه ؟ واسف للاطالة يا دكتور هشام ربنا يجزيك كل خير بس تعبانى جدا والله والحمد لله على كل حال

    أغسطس 22, 2016 at 9:26 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      اذا كانت درجة التقوس بسيطة فيكفي تقليل الوزن الزائد لتقليل فرص حدوث خشونة بالركبة. اما اذا كانت درجة التقوس كبيرة فيتم اللجوء للجراحة لتصليح هذا التقوس.
      لقياس درجة التقوس بدقة يتم عمل أشعة خاصة
      scanogram both lower limbs to measure angular deformity

      اذا قمت بعمل هذه الأشعة فيمكنك إرسال رسالتك و صورة من الأشعة على البريد الالكتروني
      [email protected]

      مع تمنياتي لك بالصحة

      أغسطس 22, 2016 at 10:26 م
    • ام عبدالله Reply

      لو سمحت يادكتور ابنى عنده تقوس وبدأ علاج بالكالسيوم وفيتامين د لكن بعد ٨ اشهر الوضع زاد سوء ومفصل الركبة بعد عن بعضه فى رجليه الاثنين فهل لابد من الجراحة مع العلم أن عنده سنتين وهل هى صعبة

      يوليو 16, 2020 at 12:15 ص
  • محمود ابراهيم Reply

    ما هي المدة التي يتم فيها علاج التقوس اذا كانت زاوية التقوس 15درجة

    أغسطس 23, 2016 at 2:08 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عادة حوالي شهرين

      أغسطس 23, 2016 at 8:46 م
  • محمود محمد Reply

    السلام عليكم ..انا عندي 17ونص سنه وعندي تقوس الساقين ملحوظ لاحظتة بعد البلوغ واشعر بالم بسيط في الساق والركبه بعد المشي و وزني 50 كيلو وطولي 170 هل يمكن تاجيال لمدة سنه العملية ان كانت العلاج واستبدالها بتمارين وادويه لاني انا ل في الصف الثالث االثانوي ولا استطيع الجلوس في المزل وعندي ظروف اخري للتاجيل
    اسف للاطالة و شكرا جزيلا

    أغسطس 26, 2016 at 12:39 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      التأجيل لن يضرك بدرجة كبيرة. المهم المحافظة على وزنك و عدم اجهاد ركبتك بالوقوف كثيرا أو الرياضات التى بها قفز …

      أغسطس 26, 2016 at 2:26 م
  • محمود ابراهيم Reply

    ابني عمره 13.5سنة عنده تقوس في الساق اليمنى وزاوية الانحراف 20درجة ايهما افضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف ام عن طريق شريحة 8plateحيث ان بعض الاطباء يرفضون الشريحة ويقولون انها ستقوم بشكل جزئى وقال لي دكتور باللفظ انت بتركيب الشريحة بتضيع وقت افدني افادك الله ولسيادتكم جزيل الشكر

    أغسطس 27, 2016 at 8:34 م
    • محمود ابراهيم Reply

      ارجو من سيادتكم تلرد على سؤالي للأهمية من فضلك

      سبتمبر 24, 2016 at 12:34 م
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        عفوا يبدو انى لم اقرأ رسالتك. برجاء اعادة ارسالها

        سبتمبر 24, 2016 at 9:11 م
  • N Reply

    لو سمحت انا عندي المرض دة و عندي 17سنة وطولي اقل من 150 و وزني 48 كدة احتاج جراحة ولا الشريحة

    سبتمبر 16, 2016 at 10:07 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف جراحة تصليح التقوس بتعديل مراكز النمو لا تصلح لمن هم فى عمرك. و البديل هو جراحة التقويم و هى جراحة آمنة بدرجة كبيرة و الحمد لله

      سبتمبر 16, 2016 at 11:40 ص
      • اسامة عبيد Reply

        تكلفة علاج التقوس لطفل ٩ سنوات

        ديسمبر 17, 2019 at 9:23 م
        • د/ هشام عبدالباقي Reply

          لا استطيع تحديد ما العلاج المناسب لحالته من خلال الرسالة و بالتالي لا استطيع تحديد التكلفة

          ديسمبر 18, 2019 at 11:49 ص
  • N Reply

    و الجراحة بالتقويم خطيرة او ليها اضرار

    سبتمبر 16, 2016 at 10:26 ص
  • محمود ابراهيم Reply

    ابني عمره 14 سنة عنده تقوس في الساق اليمنى أدى الى فرق 3.5سم فى الطول بين الساقين وزاوية الإنحراف 20 درجة ايهما أفضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف أم عن طريق شريحة 8plate حيث أن بعض الأطباء يرفضون الشريحة ويقولون انها لن تأتي بتقويم كامل بل جزئي لأن زاوية الإنحراف كبيرة ارجو التكرم برأي سيادتكم جزاك الله خيرا

    سبتمبر 28, 2016 at 9:20 ص
  • محمود إبراهيم Reply

    د/هشام السلام عليكم ورحمة الله
    ابني عمره 14سنة عنده تقوس في الساق اليمنى أدى إلى فرق في الطول بين الساقين 3.5سم وزاوية الإنحراف 20درجة أيهما أفضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف أم عن طريق شريحة 8plate حيث أن بعض الأطباء يرفضون الشريحة بدعوى أنها ان تقوم الساق بشكل كامل بل جرئي لان زاوية الانحراف كبيرة ارجو رأي سيادتكم
    جزاكم الله خيرا

    أكتوبر 4, 2016 at 6:32 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      هل قمت بعمل أشعة لقياس الزوايا و الأطوال؟
      يمكنك إرسال صورة واضحة من هذه الأشعة على البريد الالكتروني
      [email protected]
      كما أرجو ذكر وزن أبنك

      أكتوبر 4, 2016 at 7:54 ص
  • راينة أبودية مسلم Reply

    مساء الخير دكتور هشام
    انا ابني طوله 169ووزنه 60 وعمره 13 وعنده بداية تقويس هل هناك علاج له بتمارين معينة أو مساجات أو بتناول فيتامين دال ؟؟ وهل حضرتك بتزور فلسطين وتعمل هذا النوع من الجراحة والرجاء ارسال عنوان العيادة في مصر ولك كل الشكر والاحترام

    أكتوبر 9, 2016 at 7:17 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      المهم ان يتناول كميات كافية من الكالسيوم (الألبان و منتجاتها و البيض …)
      للأسف لا ازور فلسطين
      بيانات عيادة القاهرة على الصفحة التالية
      http://hip-knee.com/doctor-hisham/العيادة

      أكتوبر 9, 2016 at 7:25 م
      • رانيه أبودية مسلم Reply

        ممكن أعرف تكاليف عملية ( تعديل مراكز النمو) في مصر وشكرا على تعاونك

        أكتوبر 10, 2016 at 5:14 م
  • Rania Musalam Reply

    ممكن أعرف تكاليف عملية ( تعديل مراكز النمو) في مصر وشكرا على تعاونك

    أكتوبر 11, 2016 at 9:51 ص
  • salma ahmed Reply

    انا عندي 15 سنة ووزني 55 و ظولي 163 , هل احتاج جراحة ام عملية تعديل مراكز النمو ؟؟ و ما تكلفة العملية؟ (في مصر)

    نوفمبر 18, 2016 at 5:15 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      الأغلب جراحة لأن تعديل مراكز النمو يحتاج الى سن أصغر
      أما التكلفة فتتحدد بعد الفحص و الإطلاع على الأشعات لتحديد مدى الحاجة للجراحة و نوع الجراحة المناسب

      نوفمبر 18, 2016 at 7:19 م
  • salah Reply

    انا عندي تقوس في القدم اليسري ووزني 86 وعمري 15سنه الطبيب المعالج علم شريحه 8plate علي اكثر من ست شهور فما العمل ارجوا الرد سريعا وشكرا

    نوفمبر 28, 2016 at 10:43 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك

      برجاء توضيح إستفسارك

      نوفمبر 29, 2016 at 9:14 ص
  • محمود محمد Reply

    كم تقريبا تكلف عملية تقويم الساقين باللزروف او الشراءح وايهما افضل

    ديسمبر 8, 2016 at 6:27 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا الامر يتفاوت من مريض لاخر و لا يوجد جراحة افشل من الاخرى و لكن يتم اختيار الجراحة المناسبة لحالة المريض

      ديسمبر 8, 2016 at 9:47 م
  • شريف Reply

    ابنى 15 سنة لاعب كرة قدم وبعمل اشعة ستتش وجد بالرجل اليمنى تقوس بدرجة 10 ونص وقد سبب فى احد المباريات تحرك وعودة الصابونة .. ماذا تنصح ؟ وهل يمكن للاعب العلاج بدون جراحة ؟ ولو بعمل جراحة هل يمكنه اللعب مرة اخرى دون اثار لها ؟ رجاء الاجابة والشرح جزاك الله خيرا

    ديسمبر 21, 2016 at 5:07 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا بد من تقييم مدى ثبات عظمة الصابونة فى مثل هذه الحالات لتجنب تكرار خلع الصابونة و الذى قد يؤدي الى خشونة بالركبة.
      من الأفضل ان تعرضه على احد أطباء العظام ليقيم حالته و يصف لك العلاج المناسب بإذن الله

      ديسمبر 21, 2016 at 7:48 م
      • شريف Reply

        تم العرض على طبيبين احدهما شخص بان ماحدث بسبب التقوس واوصي بفيزبو ثيربي ولكن يمكن عمل جراحة بعد سنتين او تكرار الاصابة والثانى سخص بضرورة تصىليح التقوس من اعلى الفخذ ؟ اعمل ايه وابنى نفسبته تعبانه لانه يلعب اساسي بفريقه وموهوب ويخشي ان لايستطيع اللعب بسبب ماحدث . وهل 10 درجات تعتبر خطيرة .رجاء الرد ماذا افعل

        ديسمبر 21, 2016 at 10:17 م
  • محمد مجيد Reply

    بنتي لديها حالة تقوس الى الخارج واريد اجراء العملية هذه الطريقة للرجلين ماتكلفتها وما نسبة نجاحها

    ديسمبر 22, 2016 at 4:40 م
  • ابووليد Reply

    السلام عليكم
    د/ هشام
    عندي بنت عندها تقوس 12 درجة بكلتا الساقين وطلب منا الدكتور اجراء اشعة مقطعية للساقين ليعرف هل هناك امكانية لاجراء عمليه جراحيه باستخدام شريحة 8 . علما بان عمرها 13 سنه ووزنها 55 .
    وانا متردد في عمل هذه الاجراءات . بماذا تنصحني وشكرا

    يناير 23, 2017 at 8:30 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      هذه الجراحة آمنه بدرجة كبيرة و تتم من خلال جرح صغير و لا يحتاج الطفل عادة للمبيت بالمستشفى و لا الى جبس. كما يمكنه المشي على رجله فى البوم التالي للجراحة مباشرة
      أت شاء الله خير

      يناير 23, 2017 at 8:58 ص
  • Mariamhenart Reply

    دكتور انا عندى 14 سنة ووزنى 45 كيلو و طولى 153 سم و عندى تقوس بس مش كبير و مش بشعر باى الم خالص هل فية علاج ليا من غير جراحة لانى عمرى ما اقمت اى جراحة من قبل ارجو الرد

    مارس 5, 2017 at 4:47 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      ليس هناك علاج محدد. المهم هو الغذاء الصحى و النوم الكافي و الرياضة المعتدلة. و اذا كان التقوس بسيط فلا داعي لاي جراحة ان شاء الله

      مارس 5, 2017 at 9:31 م
  • سلمى Reply

    انا لدي 16 سنة و عندي تقوس بسيط و لكنه عاملي مشاكل نفسية بسبب الشكل و دائما ما ارتدي التنانير الطويلة لاحاول ان اخفيه , هل يمكنني ان اجري العملية على اي حال ؟

    مارس 21, 2017 at 11:57 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عليك بمناقشة هذا القرار مع اهلك و مع طبيب عظام بعد فحصك و الغطلاع على الاشعات لتعرفوا كل تفاصيل و مزايا و عيوب الجراحة لتقرروا بعد ذلك بناءا على هذه المعلومات

      مارس 21, 2017 at 1:49 م
  • اسعد نخحوب Reply

    ابنى عمره اربع سنوات و5 شهور عنده تقوس بالساقبن وخاصة الساق اليسرى ياخذ علاج وان الفا دروبس مع هاى كال منذ اكثر من سنتين وهناك تحسن فى الحاله لكن مازال هناك تقوس ملحوظ فهل يجب الاستمرار على العلاج المذكور لمدة 6 سنوات ما دام هماك تحسن والحاله تستجيب من وقت الى اخر ام لابد من التدخل الجراحى ؟ ارجو الافاده .

    مارس 28, 2017 at 7:51 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      اذا كانت العظام قد قويت بشكل كافي (طبيبك المعالج سيخبرك بذلك) و كان غذاءه صحي و يحتوي على الكالسيوم و يتعرض بصفة كافية للشمس فلا داعي للدواء

      مارس 28, 2017 at 9:05 م
  • اسعد محجوب Reply

    للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال +وان الفا ) حتى يصل سنه الى 6 سنوات او
    لفترات طويله ؟ ارجو الافاده .

    مارس 29, 2017 at 1:51 م
    • اسعد نخحوب Reply

      للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال + وان الفا )حتى يصل سنه الى 6 سنوات ؟ ارجو الافاده .

      مارس 29, 2017 at 9:39 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا يجب ان يكون باشراف طبيب الاطفال و بالجرعات التى يحددها

      مارس 29, 2017 at 10:27 م
  • اسعد نخحوب Reply

    للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال + وان الفا )حتى يصل سنه الى 6 سنوات ؟ ارجو الافاده .

    مارس 29, 2017 at 9:38 م
    • يامن على Reply

      دكتور ابنى عنده 3 سنوات و 5 اشهر وعنده تقوس في الركبتين للداخل التصاق بالركبين وذهبت به لاكثر من دكتور منهم من قال يجب تدخل جراحي بعد 6 اشهر في حالة عدم الاستجابه الي علاج واخر قال ننتظر حتي سن 8 سنوات فما العمل

      أبريل 23, 2017 at 8:52 ص
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        للاسف لا استطيع تقييم حالته بصورة دقيقة و تقييم مدى حاجته للجراحة من خلال الوصف

        أبريل 23, 2017 at 12:59 م
  • ميرفت امين الشاهد Reply

    السلام عليكم د هشام بنتي عمرها 14عام وعرضتها علي اكثر من دكتور قالوا لازم عملية عندها تقوس برجل واحدة وعملت لها اشاعة واكثر من دكتور قالوا عمليةبس دكتور قال عملية وتركيب شريحةوالتاني قال بمثبت خارجي انا مش عارفه يعني ايه مثبت خارجي ووزنها 86كيلو وزنها في زيادة هل تنصحني بعمل عملية بعد التخسبس ام اعلملها وتخس بعدها وكمان علاج نقص فيتامين دال قبل ولا بعد العملية ارجو الرد لو تكرمت

    يونيو 4, 2017 at 11:27 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      رغم ان تعديل التقوس بشريحة و مسامير ليس قرارا خاطئا الا ان المثبت الخارجي يكون أفضل فى مثل هذه الحالات.
      حيث ان إجراء الجراحة بالمثبت الخارجي يقوم باستعدال التقوس بصورة دقيقة و يسمح لبنتك بالمشي على رجلها فى اليوم التالي للجراحة
      و اذا كانت درجة التقوس كبيرة فيفضل اجراء الجراحة مباشرة و عدم انتظار تقليل الوزن

      مع تمنياتي لأبنتك بالصحة و العافية

      يونيو 5, 2017 at 12:59 ص
      • معاذ Reply

        ما الاشاعات والتحاليل الواجب عملها قرل زيارة عيادتك لأول مره.. ابني عنده تقوس للداخل والتصاق بالفخدين .. فأتمني معرفة التحاليل والاشعه والفحوصات حتي آتي الي العياده جاهزه

        يوليو 25, 2020 at 8:04 م
  • Om farida w fayrouz Reply

    بنتى عمرها سنه و3شهور وعندها نسبه تقوس.الركبتين بعيد شويه عن بعض…بس ده ف والدها.هل لازم تدخل جراحى باعتبار ان ده وراثه..ولا عشان السن صغير ممكن تتعالج باﻻدويه بدون جراحه..

    يونيو 6, 2017 at 1:16 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      الأغلب ان هذ هالتقوس يتحسن تلقائيا بالنمو. فعليكي بمتابعتها لمدة 6 أشهر لتحديد مدى التحسن الذى يحدث مع الحرص على تناولها المتطلبات اليومية من الكالسيوم و تعريضها للشمس

      يونيو 6, 2017 at 1:55 ص
      • Mohamed Zein Eldeen Reply

        كم تبلغ تكلفة العمليه تقريبا
        تقريبا .. السن 19 سنه

        يوليو 13, 2017 at 1:03 م
        • د/ هشام عبدالباقي Reply

          لا تصلح هذه الجراحة فى هذه المرحلة العمرية نتيجة توقف النمو أصلا

          يوليو 13, 2017 at 5:06 م
  • محمد Reply

    عندي 16 سنه ممكن اعرف العمليه عباره عن ايه والتكلفه للعمليه وهل ستظهر في الكشف الطبي للكليات الهسكريه

    أغسطس 10, 2017 at 7:47 م
  • محمد Reply

    ووزني 60 وطولي 170 والساق اليسري 25 درجه

    أغسطس 10, 2017 at 8:01 م
  • Rand Reply

    مرحبا دكتورابني عمره سنه و 3 اشهر عندو تقوس بقدميه ولكن اليمين اكتر من اليسار توجهت لدكتور اعطاني جهاز ليلي بلاستيك للتعديل بالاضافه لعظمه توضع بالحذاء هل هذا يعالج المشكله على العلم انه الطفل كثير الحركه بالليل و لا يضع الجهاز المده المطلوبه 8 ياعات ولكن يضعه من 4-5 ساعات يوميا ؟

    أغسطس 20, 2017 at 7:05 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالته بشكل دقيق من خلال الوصف

      أغسطس 20, 2017 at 11:26 ص
  • اشرف سيد عبد العال Reply

    السلام عليكم انا ابنى عندة ١١ سنة ووزنه ٨٠. كيلو وطولة ١٥٥ سموعندة تقوس فى رجلة اليمين من الساق والفخد والشمال الفخد فقط الدكتور المعالج بيرشحلى عملية الشريحة عند مراكز النمو وبيقولى سنه مناسب العملية دى
    بس انا خايفة ما تعددلش الساق وما تجييش نتيجة وهى غالية اوى
    ممكن تفيدنى وشكرا

    سبتمبر 7, 2017 at 10:13 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      بالفعل فالجراحة مناسبة لهذه المرحلة العمرية و لكن من المهم ايضا تقليل الوزن الزائد لزيادة نجاح الجراحة
      و عادة لا تكون هذه الجراحة مكلفة بصورة كبيرة

      مع تمنياتي لكم بالصحة و العافية

      سبتمبر 8, 2017 at 3:09 م
  • room Reply

    السلام عليكم دكتور
    ابني عمره سبع سنوات كان عنده تقوس في كلا الساقين بدرجة كبيرة وتمت جراحة التقويم ولكن كانت ناجحة في ساق وفاشلة في الاخرى حيث لم يتم تقويم احدى الساقين بصورة كاملة ومازال بها تقوس فهل يحتاج الى اعادة جراحة وهل تفيده الشريحة ام يحتاج للكسر مرة اخرى وشكرا

    أكتوبر 1, 2017 at 3:57 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      يمكنك إعادة ارسال رسالتك مع صور الاشعات و تواريخها على البريد الالكتروني
      [email protected]
      لتقييم حالته

      أكتوبر 1, 2017 at 4:17 م
    • رهف Reply

      السلام عليكم
      ابني عمره 11سنه وعمل عملية تعديل ابتقوس بشريحه وتمت ازالتها لكني ملاحظه انه صار عنده فرق بالطول بسن الساقين وصار يشتكي من الم بمنطقة الحوض ايش ممكن يكون الحل

      سبتمبر 6, 2020 at 12:52 ص
      • د/ هشام عبدالباقي Reply

        للاسف لا استطيع الوصول للتشخيص اكيد لسبب هذا الالم من خلال الرساله

        سبتمبر 6, 2020 at 6:20 ص
  • Ruba Reply

    مرحبا دكتور حابه استفسر عن تكلفه عمليه تصيحيح اعوجاج الساقين بمصر و المده الزمنيه اللازمه

    نوفمبر 18, 2017 at 9:44 ص
  • oussama Reply

    السلام عليكم، دكتور عندي بنت عمرها 17 شهر، لديها تقوس في قدميها، زاوية التقوس في الرجل اليمنى 7، وفي اليسرى 13.25، ما الحل في مثل حالتها؟

    ديسمبر 18, 2017 at 3:36 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      أغلب الاطفال فى هذه المرحلة العمرية يكون عندهم تقوس و يختفي تلقائيا مع النمو. و لكن من الافضل عرضها على احد اطباء العظام للإطمئنان

      ديسمبر 18, 2017 at 6:49 م
  • Mohamed Reply

    السلام عليك انا اسمي محمد عمري 21 سنة اعاني من تلين العظام
    هل يمكن علاجه بطريقة ما غير الجراحة مثلا متابعة الدواء لفترة التي سارجع فيها الى الحالة العادية
    جزاك الله خيرا

    ديسمبر 20, 2017 at 12:02 ص
  • Moustafa Reply

    السلام عليكم انا عندي تقوس هل باثر اذا كنت برياضه الحديد ؟؟

    ديسمبر 29, 2017 at 9:38 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      من الافضل تجنب الأوزان الثقيلة

      ديسمبر 30, 2017 at 1:14 م
  • mostafa abd el monem Reply

    السلام عليكم دكتور هشام
    هل هذه الطريقه تصلح في حاله طفله 11 سنه عندها
    Bilateral hip dysplasia with hip migration index of 20% and 35%
    ام يجب عمل شق عظمي

    فبراير 15, 2018 at 6:50 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالتها بصورة دقيقة من خلال الرسالة. من الافضل عرضها على احد اطباءالعظام ليفحصها و يطلع على الاشعات ليقررالعلاج المناسب لها ان شاء الله.

      فبراير 15, 2018 at 7:20 ص
      • mostafa abd el monem Reply

        شكرا لرد حضرتك السريع
        لقد تم ذلك لكن تقنيه حضرتك جديدهز
        تسمحلي بايمل حضرتك و انا ممكن ابعتلك كل التقارير و الاشعات

        فبراير 15, 2018 at 7:57 ص
  • yasser Nabil Reply

    ابنى عندة 14 سنة و 4 شهور ، هل السن دى مناسبة لهذه العملية ، واذا كان السن مناسبا هل يمكن عملها فى فترة الدراسة ام تحتاج الى فترة نقاهة معينة و علاج طبيعيى ..
    وهل مطلوب اشعات اخرى لتقييم الحالة بخلاف scanogram
    مع جزيل الشكر

    فبراير 17, 2018 at 7:44 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا يتوقف على اشعاته و فحصه. فكلما كانت مراكز النمو واسعة فى الاشعات كلما تحسنت فرصه فى استخدام هذه الطريقة و كلما تأخرت الجراحة كلما قلت فرصة استخدامها. و كذلك يتوقف الامر على زاوية التقوس و التى يتم حديدها بالفحص و الscanogram

      فبراير 18, 2018 at 6:35 ص
      • yasser Nabil Reply

        شكرا لاهتمام حضرتك … انا عملت الCT Scanogram ، و ظاهر فيها نوعين من الزوايا : Anatomical Angle LT 83.7 , RT 82.5
        والنوع الثانى Micanical Angle LT 88.7 , RT 86.7
        السؤال هل هذه الزوايا يصلح معها هذا النوع من العملية ( بعمر 14 سنة و اربعة شهور )

        فبراير 22, 2018 at 7:21 م
        • د/ هشام عبدالباقي Reply

          تم الرد على البريد الالكتروني

          فبراير 23, 2018 at 11:41 ص
  • Suhaib Reply

    السلام عليكم لو سمحت ابنى عنده 3 سنوات عنده تقوس للخارج دكتور قالنا موضوع الشريحه ده واعطانا مهله شهرين نستخدم ضبان لان التقوس كان بسبب فلات فوت الزاويه اتحسنت بسييييط جدا وقال حنعمل العمليه ان شاء الله هل سنه يسمح بالعمليه والافضل نعملها ولا لا؟

    أبريل 13, 2018 at 12:32 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالته بصورة دقيقة من خلال الرسالة
      و لكن السن يسمح باجراء الجراحة

      أبريل 13, 2018 at 1:14 م
  • سعودي الكيلاني Reply

    السلام عليكم انا عندي طفل 3.5 سنوات وعنده تقوس الداخل علي الرغم من تناوله جميع الاكلات وقد زرت الطبيب وقال لازم تدخل جراحي ايه رأي حضرتك

    أبريل 13, 2018 at 2:00 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم الحالة من خلال الرسالة و لكن بالفعل اذا لم يتحسن بالعلاج فقد يحتاج لتدخل جراحي

      أبريل 13, 2018 at 1:16 م
  • فارس Reply

    السلام عليكم أنا ابنتي لديها ١٠سنوات ونصف وتم فحصها عند دكتور العظام ووجد الساق اليسري اقصر من الساق اليمنى ب٣سم (١سم في عظمة الفخد و٢سم في عظمة الساق وقال يجب رفع الحذاء ٢سم وذلك لتحفيز المخ على وجود فرق بين الساقين السؤال اى قدم يجب رفعها الساق الطويلة أم الساق القصيرة جزاك الله خيرا

    مايو 28, 2018 at 12:19 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      يتم وضع وسادة اضافية تحت الرجل القصيرة لتقليل فرق الطول

      مايو 28, 2018 at 4:20 م
  • اوراوي ناصر Reply

    السلام عليكم دكتور لدي ابن عمره سنتين وسبعة اشهر له اعوجاج في الرجل اليسرى ب19 درجة .مع العلم دكتور انه تعرض لكسر في الساق اليسرى كان عمره سنة ونصف.
    قدم له دكتور جراحة الاطفال فيتامين د وطلب ملاحظته بعد 6اشهر.
    ولكن طلب مني دكتور اخر اجراء العملية فماهو رايك دكتور.
    انتظر نصيحتك من فضلك وشكرا.

    يوليو 14, 2018 at 1:53 م
  • علا محمود مجاهد Reply

    اود الاتصال بحضرتك للكشف علي ابني في اسرع وقت ممكن التليفون والعياده

    يوليو 19, 2018 at 11:06 م
  • علا محمود مجاهد Reply

    السلام عليكم دكتور اود الكشف عند حضرتك لابني 11.5سنه ولديه تسبه تقوس واقر الاطباء بضروره العمليه واريد ان اسال علي العنوان وامكانيه عمليه تعديل مراكز النمو …ومواعيد العمل وهاتف حضرتك او العياده

    يوليو 20, 2018 at 6:37 ص
  • mohamed Elgendy Reply

    السلام عليكم… ابنتي عندها سنة و 10 شهور لديها تقوس في الساقين بسبب مركز النمو و هناك رأي بكسر الساقين و وضعهم في جبيرة وهناك راي اخر بو1ع شريحة علي مركز النمو
    ايهما افضل؟؟

    أغسطس 1, 2018 at 10:40 م
  • mohamed Elgendy Reply

    السلام عليكم… ابنتي عندها سنة و 10 شهور لديها تقوس في الساقين بسبب مركز النمو و هناك رأي بكسر الساقين و وضعهم في جبيرة وهناك راي اخر بو1ع شريحة علي مركز النمو
    ايهما افضل؟؟

    أغسطس 1, 2018 at 10:41 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      يمكنك إعادة إرسال رسالتك مع صور الاشعات على البريد الالكتروني
      [email protected]
      لتقييم حالتها

      أغسطس 3, 2018 at 4:23 م
  • وفاء Reply

    بنتي عمرها ٤ سنوات ونص وعندها genu valgum بدرجه متوسطه .. بنتعرض لشمس وبتشرب حليب وبتاخد فيتامين د بنسبه قليله .. حكالي الدكتور اني انتظر رح تعتدل السنه الجاي قدمها لوحدها .. شو رايك هل تحتاج لعمليه ام الانتظار افضل

    ديسمبر 11, 2018 at 9:23 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      اذا كانت درجة التقوس بسيطة و لا تعاني من اي امراض فبالفعل يمكن ان يختفي التقوس بالنمو مثل ما هو مبين بالصورة التالية
      https://www.doctorslounge.com/pediatrics/diseases/7_1.jpg

      ديسمبر 12, 2018 at 9:18 ص
  • مصطفى ابوسرحه Reply

    ابنى عنده ثلاث سنوات واربعه اشهر وعنده تقوس بلقدمين وعملت تحليل وأثبت انو عنده تسريب فى الفسفور فهل له علاج

    مارس 5, 2019 at 10:41 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      من الافضل مراجعة طبيب أطفال

      مارس 6, 2019 at 7:14 ص
  • احمد Reply

    عندي 16 سنه وعندي تقوس في الساقان ممكن اعرف تكلفه العمليه كام

    مارس 27, 2019 at 8:10 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      هذا يتوقف على نوع الجراحة المناسبة لحالتك. من الأفضل سؤال الطبيب الذى فحصك و أطلع على أشعاتك

      مارس 27, 2019 at 10:02 م
  • شادي Reply

    السلام عليكم ورحمه الله، سؤالي لقد سمعت أن من يقوم بل عملية تقوس الساقين يزداد طوله هل هذا صحيح وكم سنتيمتر سيزداد طوله

    أبريل 11, 2019 at 8:19 م
  • تامر جابر محمد Reply

    السلام عليكم يادكتور عندى ابنى عنده سنتين وفى نسبه تقوس عنده دا ليه عمليه ولا نيجى لحضرتك الاول تشوف الحاله بتاعته ومن فضل حضرتك عنوان العياده وحضرتك تكون موجود امتى .شكرا لمعاليك

    أبريل 13, 2019 at 3:23 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      السلام عليك
      من غير الشائع ان يتم اللجوء للجراحة فى هذه المرحلة العمرية المبكرة
      بيانات العيادة على الصفحة التالية
      http://hip-knee.com/العيادة/

      أبريل 13, 2019 at 6:56 م
  • محمد مختار Reply

    لو سمحت يا دكتور ابنتي عندها سنتين و ٤ أشهر . عندها تقوس شديد في بداية المشي في سن ٩ أشهر . والحمد لله في تحسن ملحوظ . لكن الرجل اليمين تحسنت أكثر من تحسن اليسار . عرضتها علي ثلاث دكاترة قالوا يجب عمل هذه العملية ( تعديل مركز النمو بشرائح)
    هل السن مناسب الآن للعملية ؟
    وهل لها اضرار ؟
    وهل يمكن إرسال لك صور الأشعة؟

    أبريل 22, 2019 at 8:18 م
  • محمد فرج Reply

    انا بنتى عملت عملية الشريحة من 3 شهور ومش ملاحظ اى تحسن سؤال يا دكتور ما المدة التى تستغرقها الشريحة حتى تظهر النتيجة على القدم ؟
    مع العلم ان عمر ابنتى 6 سنوات

    ولك جزيل الشكر

    أبريل 23, 2019 at 10:25 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      قد يكون التحسن بسيط نظرا لقصر الوقت و لا مانع من الانتظار شهرين آخرين لترى النتيجة

      أبريل 23, 2019 at 9:56 م
  • Dina Reply

    لو سمحت يا دكتور انا كشف لي ابني والدكتور قالي عندو نوع من لين العظام
    هيروح لو ماشي علي فيدروب
    والنتيجه مش هتظهر غير 4سنين
    وهو رجله اليمين مقوسه جدا والحاله بتسوق اكتر من الاول اعمل ايه

    أبريل 24, 2019 at 2:54 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالة ابنك من خلال الرسالة و مقدار التحسن بالفعل يتوقف على درجة التقوس الحالية. للإطمئنان يمكنك إستشارة طبيب عظام آخر.

      مع تمنياتي له بالشفاء

      أبريل 24, 2019 at 7:39 ص
  • خالد افندي Reply

    شكرا على سعة صذرك يا دكتور. ابني عمره 14 سنة اكتشفنا ان لديه تقوس في الركبتين للخارج. الدكتور قال في الاول عملية ثم نصحنا بالانتظار وتصويره كل سنة وبعدم القلق الا اذا شعر بالاوجاع. فما رأيك

    أبريل 29, 2019 at 10:11 م
  • خالد افندي Reply

    ممكن اي احد يخبرني كيف يمكن ان اصور صورة اشعة لكي ارسلها بالبريد الالكتروني للدكتور الفاضل. هل ماكينات التصوير بالمكاتب تؤدي الغرض؟

    مايو 1, 2019 at 7:38 ص
  • محمد مصطفى Reply

    ابني عنده ثلاث سنوات وعنده تقوس مع العلم انه ياخد ادويه لعلاج التقوس من ثنتين تقريبا ولم يكن هناك استجابه الدكتور قال انه يحتاج إلى جراحه فهل هناك علاج دون جراحه او كسر وشكرا جزيلا لحضرتك

    يونيو 2, 2019 at 2:05 ص
  • محمود خالد Reply

    لو سمحت يا دكتور انا هعمل عملية تقوس للساقين و عايز اعمل فى الرجلين مرة واحده وانا مقدر الصعوبة بس هستحمل عشان تعبانى جدا هل فيها مشكلة لو عملت الاتنين مع بعض

    يونيو 14, 2019 at 7:54 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      يمكن إجراءها فى الجهتين فى نفس الجراحة بل أن الكثير من المرضى يفضلون ذلك

      يونيو 14, 2019 at 10:10 م
      • محمود خالد Reply

        طب حضرتك يا دكتور انا ناوى ان شاء الله اعمل العملية على الرجلين
        كنت عايز اعرف هل اقدر اتحرك بعد اعملية ع كلتا الساقين للحمام مثلا ولا بقعد ف السرير
        شكرا لردك ي دكتور

        يونيو 15, 2019 at 3:56 م
        • د/ هشام عبدالباقي Reply

          هذا يتوقف على نوع الجراحة المناسب لك و الذى يتحدد بناءا على الفحص

          يونيو 16, 2019 at 5:45 ص
  • محمد Reply

    السلام عليكم
    ابني ٦سنوات ونصف عنده تقوس للخارج في عظام الساق الرجل اليمين زاوية ١٨
    والشمال ٢٤
    هل يوجد علاج ولا اجراء عمليه

    يونيو 16, 2019 at 12:33 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالته بصورة دقيقة من خلال الرسالة فقط دون فحصه و الإطلاع على أشعاته.
      من الأفضل ان تعرضه على أحد أطباء العظام المتخصصين ليفحصه و يحدد لك العلاج المناسب له ان شاء الله

      يونيو 16, 2019 at 5:37 ص
  • احمد على Reply

    هل فيه خطورة يا دكتور ع المريض البالغ لو تم عمل الرجلين ف نفس العملية ؟

    يونيو 18, 2019 at 10:48 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا يوجد خطورة فى ذلك و فى كل الأحوال يتم تقييم المريض بواسطة طبيب العظام و التخدير قبل الجراحة

      يونيو 18, 2019 at 1:31 م
  • محمد عصام Reply

    السلام عليكم يادكتور
    هل لو انا عملت عملية تقوس الساقين و دوست ع رجلى عن غير قصد هل سيؤدى ذلك الى فشل العملية

    يونيو 24, 2019 at 11:42 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      ان شاء الله لن يفشلها طالما انه مثبته بصورة جيدة

      يونيو 25, 2019 at 6:58 ص
      • محمد عصام Reply

        شكرا ي دكتور

        يونيو 25, 2019 at 8:33 ص
  • ياسر يوسف عبد العزيز Reply

    ابنتي وزنها 50 كيلو وعمرها 6 سنوات وهي تعاني من تقوس شديد انسي اعلى عظمة الساق مع اضطراب مركز النمو من الجهة الانسية لعظمة الساق مع وجود ارتخاء في الرباط الجانبي للركبتين هل ينفع معها الليزروف ام شرائح مركز النمو

    يونيو 27, 2019 at 7:53 م
  • ندي Reply

    هل عمليه تعديل التقوس بوضع شرائح عند مركز النمو توثر علي طول الطفل ..عمر الطفله 11 ونصف

    يوليو 20, 2019 at 12:40 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عادة لا تؤثر لأن الجراحة توقف مؤقتا نمو جزء فقط من مركز النمو. كما ان استعدال التقوس فى حد ذاته يزيد الطول

      يوليو 20, 2019 at 6:22 ص
  • ام هتان Reply

    دكتور ابني عمرة سنتين وعنده تقوس الساقين مع الفخذ التقوس من الاعلى واخذتةةعند دكتور نصحنا نعمل له ازارا تتركب تحت الجلد بكل رحل زرارين فما هو رايك ومدى نجاح هذي التقنية بالتخلص من التقوس

    يوليو 30, 2019 at 6:38 م
  • ندي Reply

    الدكتور الفاضل ,بعد العمليه تصليح التقوس عن طريق تعديل مراكز النمو:
    -هل يحتاج الطفل الي علاج طبيعي.
    -بعد شفاء الجرح هل يستطيع ممارسه رياضه السباحه بصوره يوميه لعده ساعات.
    -هل هناك اي ممنوعات خلال فتره وجود الشريحه.

    أغسطس 15, 2019 at 8:48 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا يحتاج الطفل لعلاج طبيعي بعدها
      يمكن السباحة فور التئام الجرح (حوالي ١٠ ايام)
      يمارس الطفل حياته بصورة طبيعية بعد الجراحة ما عدا تعريض الجرح للماء

      أغسطس 15, 2019 at 9:41 ص
  • محمود Reply

    دلوقت حضرتك ي دكتور انا عملت عملية تقوس الساقين ع رجلى الاتنين عمرى ٢١
    هل هيزول اثر الغرز ؟ مع العلم أن الخيوط المستخدمه خيوط جراحه

    أغسطس 17, 2019 at 2:48 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      لا يختفي اثرالجرح تماما و لكن يصبح الجرح أقرب لشكل الجلد الطبيعي بمرور عدة شهور

      أغسطس 17, 2019 at 6:09 ص
  • أحمد البكرى Reply

    مساء الخير د. هشام
    ابنتى الآن 5 سنوات وكانت تعانى فى خلع فى مفاصل الحوض DDH واجرينا عملية مع د. يحيى طراف من حوالى ثلاث سنوات ونصف وبفضل الله تمت بنجاح، وبعدها اكتشفنا اعوجاج شديد فى الساق اليمنى من الركبة حيث اخذت 16 درجه الى الخارج وبعدها اجرينا عملية الشرائح مع د. ياسر البطراوى من حوالى سنه وأخذت الوضع الطبيعى لمدة سنه ولكنها بدأت الان فى الاعوجاج مرة أخرى الى الخارج، فهل لها حل أخر غير إجراء عملية أخرى مع العلم انها خضعت لعمليات ثلاثة حتى عمرها هذا وأخاف عليها من كثر الأشعات والبنج
    برجاء الأفادة …

    أغسطس 19, 2019 at 8:31 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      للاسف لا استطيع تقييم حالتها بصورة دقيقة من خلال الرسالة و بالتالي لا استطيع تحديد مدى حاجتها للجراحة

      مع تمنياتي لها بالصحة و العافية

      أغسطس 19, 2019 at 10:00 م
  • ياسين عماد Reply

    لو سمحت يادكتور انا ابني عنده عشر سنوات وهو قصير القامه عند تقوس داخلي أجريت له عمليه تركيب شريحه لتثبيت مركز النمو… هل بعد استعدال الساق ونموها طبيعي تساعد علي زياده الطول….. ارجو الرد

    وشكرا

    أغسطس 24, 2019 at 11:08 ص
  • مصطفي فتحي Reply

    لو سمحت يا دكتور انا عندي درجه التقوس 10 في الرجل اليسري و9 في الرجل اليمني ورجل تعباني جامد لازم عمليه ولا مش محتاجه عمليه وانا ارسلت الاشعه لحضرتك علي البريد

    سبتمبر 13, 2019 at 4:35 م
  • ندي Reply

    الدكتور الفاضل
    بعد اجراء عمليه تركيب شريحه علي مراكز النمو لاصلاح اعوجاج للداخل(طفله عمرها 11سنه)
    *ماهي اسم الاشعه المطلوبه لمتابعه مدي التحسن في التقوس
    *المده الزمنيه للمتابعه.
    *هل يمكن معرفه هل هناك احتمال ان يطول الطفل من خلال الاشعه.

    أكتوبر 14, 2019 at 10:16 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      المهم هو فحص الطبيب الذى اجرى الجراحة و ايس الأشعات
      و ان شاء الله يزداد الطول مع اصلاح التقوس

      أكتوبر 14, 2019 at 10:27 ص
  • مصعب Reply

    السلام عليكم د. هشام ابنى عنده تقوس فى ركبة للداخل ..و دكتور قال انه محتاج عملية (اسمها stable) اول ما شافه من غير اشعة ولا درجات و قال اعمله اشعة و مش مشكلة الدرجات مش محتاجينها فى حاجة ايه راى حضرتك و هل ممكن عنوان عيادة حضرتك و رقم التليفون لفحص الحالة بنفسك؟؟

    نوفمبر 5, 2019 at 3:15 م
  • طارق منصور Reply

    بنتي عندها 12سنه وعملت لها عمليه اصلاح تقوس الساقين للخارج منذ خمس سنوات والان عاد التقوس للداخل في رجل واحده وتحتاج عمليه زرع شريحه في عظمة النمو من الداخل لمتي تظل الشريحه مركبه ونسبه النجاح والعوده الي التقوس وبعد اذن حضرتك تكلفة الجراحه

    نوفمبر 27, 2019 at 10:44 ص
  • Bileldriza Reply

    كم تكلفة عملية تقوس الساق في الجزائر

    يناير 30, 2020 at 8:26 م
  • ياسين عماد Reply

    ياسين عماد…
    السلام عليكم يادكتور انا مركب لابن شريحه نمو من ٧ شهور هي مدد هذه الشريحه كام لان لم استطيع الذهاب إلى الطبيب المعالج بسبب عدم السفر ارجو الرد

    مارس 15, 2020 at 9:55 ص
  • ياسين عماد Reply

    لو سمحت يادكتور هل استطيع معرفه استعدال التقوس دون الذهاب إلى الطبيب بسبب عدم القدره علس السفر… وما هي أقصى مده يمكن أن تبقى فيها شريحه النمو
    ،
    ،،،. وشكرا……

    مارس 15, 2020 at 2:46 م
  • ياسين عماد Reply

    لو سمحت يادكتور هي أقصى مده تبقى فيها شريحه النمو كام…. ولو زادت الفتره بسيط تؤثر….. وذلك لعدم المقدره علي السفر بسبب الظروف الحاليه

    ……. وشكرا……

    مارس 15, 2020 at 5:20 م
    • محمد عيد Reply

      هي العملي بتوقف النمو؟

      سبتمبر 22, 2020 at 9:17 ص
  • علي بديوي Reply

    وفقك الله دكتور

    مارس 22, 2020 at 8:20 م
  • أحمد Reply

    السلام عليكم دكتور
    انا عمري ٣٠ سنة أعاني من تقوس الرجلين عملت عمليه تصحيح مسار الرجل الآن شلت الجهاز من قبل ٤ أيام ولكن لااستطيع المشي بشكل طبيعي امشي كأني طفل اتعلم المشي هل هذا طبيعي ام لا

    مايو 12, 2020 at 2:05 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      الأغلب هذا يكون بسبب ضعف العضلات و يختفي بمرور الوقت و لكن من الافضل مراجعة طبيبك المعالج للإطمئنان

      مايو 12, 2020 at 5:54 م
  • رشا السيد Reply

    من فضلك يا دكتور بنتي عملتليها شريحه لتعديل مراكز النمو وهى عندها تسع سنوات وهي الان عندها اثناةعشر سنه وبدات الاحظ ان ان الموضوع بدأ يرجع تاني وبدات ركبتيها تلف تاني وفيه تقوس بسيط اعمل ايه بالرغم ان استمرت على بيديكال شرب حوالي سنه وبعد كدا كمالنا ببرشام واحد اسبوعيا

    مايو 23, 2020 at 6:46 ص
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      رجوع تقوس في بعض الحالات قد يستدعي اعاده وضع الشريحه مره اخرى الى ان يتم استعدال التقوس.

      مايو 23, 2020 at 8:48 ص
  • حاج عبد الله حسن Reply

    السلام عليكم دكتور
    عندي طفل عمره أربعة أشهر،تبين لي أن ساقيه متقوسة للخارج،ماذا أفعل ؟؟؟

    يونيو 25, 2020 at 10:31 ص
  • مريم Reply

    السلام عليكم، بعد إذنك دكتور في أي خطورة للعملية أو أعراض جانبية خطيرة؟

    نوفمبر 1, 2020 at 5:34 م
  • خالد اليامي Reply

    مساء الخيردكتور بنتي عمرها ١٢ سنه وعندها تقوس قرر التدكتور عمل تركيب شريحه للتحكم في مركز النمو كم نسبه نجاح العمليه وتعدل الساق لك مني خالص الشكر

    نوفمبر 1, 2020 at 7:21 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      كلما قلت زاوية التقوس و وزن المريض كلما زادت نسبة نجاح الجراحة

      نوفمبر 1, 2020 at 8:23 م
  • عصام نبيل Reply

    ابنى عمره ١٤ سنة و ٧ شهور هل يصلح معه تقويم تقوس القدمين عن طريق تعديل مراكز النمو؟

    نوفمبر 2, 2020 at 4:01 م
    • د/ هشام عبدالباقي Reply

      عادة يتم اجراء هذه الجراحة فى سن مبكره عن ذلك
      و لكن يمكنك اعادة ارسال رسالتك مع صور الاشعات على البريد الالكتروني لتقييم حالته
      [email protected]

      نوفمبر 3, 2020 at 7:12 م
  • زينب Reply

    بنتي عمرها سنة ونص وتعاني من تقوس بسيط لكن واضح ومؤثر على مشيتها

    نوفمبر 11, 2020 at 10:49 م
  • ام منة الله Reply

    السلام عليكم
    بعد اذنك ممكن اسال حضرتك انا ابني كشفت عليه عند دكتور تخصص عظام أطفال في اسكندرية وشخصه انه عنده بلاونت بعد ما طلب منه أشعة عادية, هو عنده سنتين ونصف, الدكتور قالي هنصبر كمان ست شهور لو متعدلتش هنعمل إعادة توجيه ال حضرتك اتكلمت عليه هو قالي شبه مشبك كدة,,, انا خايفة استنى ل ٣ سنين اكون اتاخرت ممكن اعرف رأي حضرتك, وهل انتظر ولا اعملها….

    يناير 31, 2021 at 7:06 م

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *