يمكن علاج بعض حالات تقوس الساقين و خاصة فى المرحلة العمرية من 10 – 15 عاما عن طريق التحكم فى سرعة نمو العظام فى اماكن محددة. حيث يتم وضع شريحة صغيرة على احد جوانب مركز النمو لتقليل سرعة نمو العظمة فى هذا الجانب مع السماح للجانب المقابل بالنمو بالمعدل الطبيعي. فيتم مع النمو الطبيعي إستعدال التقوس الموجود بالعظمة. و بعد الوصول العظام للإستقامة السليمة يتم رفع الشريحة للسماح للعظام بإستكمال النمو بصورة طبيعية.

تصليح-تقوس-الساق-من-خلال-مراكز-النمو

مزايا هذه الجراحة:

  • تتم من خلال جرح صغير
  • يستطيع المريض المشي على رجله فى اليوم التالي للجراحة دون الحاجة لوضع جبس أو جبيرة.
  • لا ينتج عنها قصر بالرجل
  • لا يحتاج المريض للمبيت فى المستشفى بعد الجراحة

74 تعليق على تصليح تقوس الساقين فى الأطفال بتعديل مراكز النمو

  • عمري 17سنه واعاني من تقوس الساقين ما هي العلاج ؟؟
    هل يوجد علاج آخر غير العمليه

    • إذا كانت درجةالتقوس بسيطة فلا داعي لأي علاج. أما إذا كانت درجة التقوس كبيرة فقد يتم اللجوء للجراحة لتقويم التقوس
      hip-knee.com/knee/knee-surgeries/تصليح-أعوجاج-الساق

      مع تمنياتي لك بالصحة و العافية

  • ابلغ من العمر 15 عام ووزنى 86 وطولى 160 وعندى تقوس ودرجه الزاويه بالقدم اليمنى 10.08والقدم اليسرى 12.45الحوض سليم ولكن تلك الاشعه منذ سنتين ورفض الطبيب عمل جراحه الا بعد انقاص وزنى ولم يستطيع دكتور التخسيس ان يقلل سمنتى الى الان لان وزنى كان 94 والان اصبح 86 كما ذكرت فماذا افعل واتمنى ان لا تكون هناك جراحه لانى اخاف منها

  • السلام دكتور انا اسلام من تونس عمري 18 وادي سكري اول …لدي ايضا تقوس في الساق و لا اريد اللجوء الى العملية هل يوجد حل اخر سابعث لك صورتي غي مساج

  • عمري 15 سنة ووزني 43 بدأ لدي تقوس القدمين بعد سن ال 11 هل هذا طبيعي ؟! وما علاج ذلك ؟!

    • السلام عليك
      للأسف لا أستطيع الوصول لتشخيص أكيد لحالتك من مجرد الوصف بالرسالة. من الأفضل أن تقومي بعرض نفسك على طبيبك المعالج ليفحصك و يصل للتشخيص السليم و يصف لك العلاج المناسب إن شاء الله

  • تب انا اعرف اذاى درجه التقوس كبيره ولا صغيره

  • هل التقوس يمنعنى من ان اكون لاعب كره قدم ؟؟ مع العلم انا عمرى 18 سنه

  • أنا مقيم بالسعودية وابني عندة 10 شمور وما بيتعرضتش للشمس وعندة تقوس .. ازاي العلاج … لك جزيل الشكر

    • السلام عليك

      برجاء قراءة الصفحات التالية
      hip-knee.com/information/nutrition/الكالسيوم-و-العظام
      hip-knee.com/wordpress1/فيتامين-د/

  • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    د/ هشام بعد التحية
    ابنى عنده ثلاث سنوات ونصف كان يعانى من تقوس بالساقين وظل فتره على العلاج ولم يستجيب قامد الطبيب المتابع لحالة ابنى بعمل عملية تعديل وقام بتركيب اسلاك وجبس لرجليه الأثنين وظل فى الجبس لمدة شهر ونصف ارجو من سيادتكم ما هى التعليمات المتبعة بعد ازالة الجبس حتى يسير على قدميه وقد قمنا بعمل اشعه قبل رفع الجبس والأسلك ورأيت الساقين متساووين وانا خائف من مكان التأم العظم .

    • السلام عليك

      من الأفضل الحصول على هذه التعليمات من الطبيب الذى أجرى الجراحة لأنه أدرى بتفاصيل حالة ابنك و تفاصيل الجراحة اتى تمت

      مع تمنياتي له بالشفاء

  • االسلام عليكم د / هشام
    بعد اذنك انا عندى تقوس ال هو التصاق الفخدين وتباعد القدمين من تحت والوزن 85 والطول 176 والسن 21 هيكون ايه العلاج ؟ ولو جراحة هتبقى ازاى و هقعد بعدها قد ايه ؟ واسف للاطالة يا دكتور هشام ربنا يجزيك كل خير بس تعبانى جدا والله والحمد لله على كل حال

    • السلام عليك
      اذا كانت درجة التقوس بسيطة فيكفي تقليل الوزن الزائد لتقليل فرص حدوث خشونة بالركبة. اما اذا كانت درجة التقوس كبيرة فيتم اللجوء للجراحة لتصليح هذا التقوس.
      لقياس درجة التقوس بدقة يتم عمل أشعة خاصة
      scanogram both lower limbs to measure angular deformity

      اذا قمت بعمل هذه الأشعة فيمكنك إرسال رسالتك و صورة من الأشعة على البريد الالكتروني
      info@hip-knee.com

      مع تمنياتي لك بالصحة

  • ما هي المدة التي يتم فيها علاج التقوس اذا كانت زاوية التقوس 15درجة

  • السلام عليكم ..انا عندي 17ونص سنه وعندي تقوس الساقين ملحوظ لاحظتة بعد البلوغ واشعر بالم بسيط في الساق والركبه بعد المشي و وزني 50 كيلو وطولي 170 هل يمكن تاجيال لمدة سنه العملية ان كانت العلاج واستبدالها بتمارين وادويه لاني انا ل في الصف الثالث االثانوي ولا استطيع الجلوس في المزل وعندي ظروف اخري للتاجيل
    اسف للاطالة و شكرا جزيلا

    • التأجيل لن يضرك بدرجة كبيرة. المهم المحافظة على وزنك و عدم اجهاد ركبتك بالوقوف كثيرا أو الرياضات التى بها قفز …

  • ابني عمره 13.5سنة عنده تقوس في الساق اليمنى وزاوية الانحراف 20درجة ايهما افضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف ام عن طريق شريحة 8plateحيث ان بعض الاطباء يرفضون الشريحة ويقولون انها ستقوم بشكل جزئى وقال لي دكتور باللفظ انت بتركيب الشريحة بتضيع وقت افدني افادك الله ولسيادتكم جزيل الشكر

  • لو سمحت انا عندي المرض دة و عندي 17سنة وطولي اقل من 150 و وزني 48 كدة احتاج جراحة ولا الشريحة

    • للاسف جراحة تصليح التقوس بتعديل مراكز النمو لا تصلح لمن هم فى عمرك. و البديل هو جراحة التقويم و هى جراحة آمنة بدرجة كبيرة و الحمد لله

  • و الجراحة بالتقويم خطيرة او ليها اضرار

  • ابني عمره 14 سنة عنده تقوس في الساق اليمنى أدى الى فرق 3.5سم فى الطول بين الساقين وزاوية الإنحراف 20 درجة ايهما أفضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف أم عن طريق شريحة 8plate حيث أن بعض الأطباء يرفضون الشريحة ويقولون انها لن تأتي بتقويم كامل بل جزئي لأن زاوية الإنحراف كبيرة ارجو التكرم برأي سيادتكم جزاك الله خيرا

  • د/هشام السلام عليكم ورحمة الله
    ابني عمره 14سنة عنده تقوس في الساق اليمنى أدى إلى فرق في الطول بين الساقين 3.5سم وزاوية الإنحراف 20درجة أيهما أفضل التقويم عن طريق جهاز إليزاروف أم عن طريق شريحة 8plate حيث أن بعض الأطباء يرفضون الشريحة بدعوى أنها ان تقوم الساق بشكل كامل بل جرئي لان زاوية الانحراف كبيرة ارجو رأي سيادتكم
    جزاكم الله خيرا

    • السلام عليك
      هل قمت بعمل أشعة لقياس الزوايا و الأطوال؟
      يمكنك إرسال صورة واضحة من هذه الأشعة على البريد الالكتروني
      info@hip-knee.com
      كما أرجو ذكر وزن أبنك

  • مساء الخير دكتور هشام
    انا ابني طوله 169ووزنه 60 وعمره 13 وعنده بداية تقويس هل هناك علاج له بتمارين معينة أو مساجات أو بتناول فيتامين دال ؟؟ وهل حضرتك بتزور فلسطين وتعمل هذا النوع من الجراحة والرجاء ارسال عنوان العيادة في مصر ولك كل الشكر والاحترام

  • ممكن أعرف تكاليف عملية ( تعديل مراكز النمو) في مصر وشكرا على تعاونك

  • انا عندي 15 سنة ووزني 55 و ظولي 163 , هل احتاج جراحة ام عملية تعديل مراكز النمو ؟؟ و ما تكلفة العملية؟ (في مصر)

    • الأغلب جراحة لأن تعديل مراكز النمو يحتاج الى سن أصغر
      أما التكلفة فتتحدد بعد الفحص و الإطلاع على الأشعات لتحديد مدى الحاجة للجراحة و نوع الجراحة المناسب

  • انا عندي تقوس في القدم اليسري ووزني 86 وعمري 15سنه الطبيب المعالج علم شريحه 8plate علي اكثر من ست شهور فما العمل ارجوا الرد سريعا وشكرا

  • كم تقريبا تكلف عملية تقويم الساقين باللزروف او الشراءح وايهما افضل

    • هذا الامر يتفاوت من مريض لاخر و لا يوجد جراحة افشل من الاخرى و لكن يتم اختيار الجراحة المناسبة لحالة المريض

  • ابنى 15 سنة لاعب كرة قدم وبعمل اشعة ستتش وجد بالرجل اليمنى تقوس بدرجة 10 ونص وقد سبب فى احد المباريات تحرك وعودة الصابونة .. ماذا تنصح ؟ وهل يمكن للاعب العلاج بدون جراحة ؟ ولو بعمل جراحة هل يمكنه اللعب مرة اخرى دون اثار لها ؟ رجاء الاجابة والشرح جزاك الله خيرا

    • لا بد من تقييم مدى ثبات عظمة الصابونة فى مثل هذه الحالات لتجنب تكرار خلع الصابونة و الذى قد يؤدي الى خشونة بالركبة.
      من الأفضل ان تعرضه على احد أطباء العظام ليقيم حالته و يصف لك العلاج المناسب بإذن الله

      • تم العرض على طبيبين احدهما شخص بان ماحدث بسبب التقوس واوصي بفيزبو ثيربي ولكن يمكن عمل جراحة بعد سنتين او تكرار الاصابة والثانى سخص بضرورة تصىليح التقوس من اعلى الفخذ ؟ اعمل ايه وابنى نفسبته تعبانه لانه يلعب اساسي بفريقه وموهوب ويخشي ان لايستطيع اللعب بسبب ماحدث . وهل 10 درجات تعتبر خطيرة .رجاء الرد ماذا افعل

  • بنتي لديها حالة تقوس الى الخارج واريد اجراء العملية هذه الطريقة للرجلين ماتكلفتها وما نسبة نجاحها

  • السلام عليكم
    د/ هشام
    عندي بنت عندها تقوس 12 درجة بكلتا الساقين وطلب منا الدكتور اجراء اشعة مقطعية للساقين ليعرف هل هناك امكانية لاجراء عمليه جراحيه باستخدام شريحة 8 . علما بان عمرها 13 سنه ووزنها 55 .
    وانا متردد في عمل هذه الاجراءات . بماذا تنصحني وشكرا

    • السلام عليك
      هذه الجراحة آمنه بدرجة كبيرة و تتم من خلال جرح صغير و لا يحتاج الطفل عادة للمبيت بالمستشفى و لا الى جبس. كما يمكنه المشي على رجله فى البوم التالي للجراحة مباشرة
      أت شاء الله خير

  • دكتور انا عندى 14 سنة ووزنى 45 كيلو و طولى 153 سم و عندى تقوس بس مش كبير و مش بشعر باى الم خالص هل فية علاج ليا من غير جراحة لانى عمرى ما اقمت اى جراحة من قبل ارجو الرد

    • ليس هناك علاج محدد. المهم هو الغذاء الصحى و النوم الكافي و الرياضة المعتدلة. و اذا كان التقوس بسيط فلا داعي لاي جراحة ان شاء الله

  • انا لدي 16 سنة و عندي تقوس بسيط و لكنه عاملي مشاكل نفسية بسبب الشكل و دائما ما ارتدي التنانير الطويلة لاحاول ان اخفيه , هل يمكنني ان اجري العملية على اي حال ؟

    • عليك بمناقشة هذا القرار مع اهلك و مع طبيب عظام بعد فحصك و الغطلاع على الاشعات لتعرفوا كل تفاصيل و مزايا و عيوب الجراحة لتقرروا بعد ذلك بناءا على هذه المعلومات

  • ابنى عمره اربع سنوات و5 شهور عنده تقوس بالساقبن وخاصة الساق اليسرى ياخذ علاج وان الفا دروبس مع هاى كال منذ اكثر من سنتين وهناك تحسن فى الحاله لكن مازال هناك تقوس ملحوظ فهل يجب الاستمرار على العلاج المذكور لمدة 6 سنوات ما دام هماك تحسن والحاله تستجيب من وقت الى اخر ام لابد من التدخل الجراحى ؟ ارجو الافاده .

    • اذا كانت العظام قد قويت بشكل كافي (طبيبك المعالج سيخبرك بذلك) و كان غذاءه صحي و يحتوي على الكالسيوم و يتعرض بصفة كافية للشمس فلا داعي للدواء

  • للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال +وان الفا ) حتى يصل سنه الى 6 سنوات او
    لفترات طويله ؟ ارجو الافاده .

    • للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال + وان الفا )حتى يصل سنه الى 6 سنوات ؟ ارجو الافاده .

    • هذا يجب ان يكون باشراف طبيب الاطفال و بالجرعات التى يحددها

  • للاسف هناك تقصير فى هذا الامر من ناحية الغذاء الصحى والتعرض للشمس بصفه منتظمه فهل هناك ضرر من العلاج (هاي كال + وان الفا )حتى يصل سنه الى 6 سنوات ؟ ارجو الافاده .

    • دكتور ابنى عنده 3 سنوات و 5 اشهر وعنده تقوس في الركبتين للداخل التصاق بالركبين وذهبت به لاكثر من دكتور منهم من قال يجب تدخل جراحي بعد 6 اشهر في حالة عدم الاستجابه الي علاج واخر قال ننتظر حتي سن 8 سنوات فما العمل

      • للاسف لا استطيع تقييم حالته بصورة دقيقة و تقييم مدى حاجته للجراحة من خلال الوصف

  • السلام عليكم د هشام بنتي عمرها 14عام وعرضتها علي اكثر من دكتور قالوا لازم عملية عندها تقوس برجل واحدة وعملت لها اشاعة واكثر من دكتور قالوا عمليةبس دكتور قال عملية وتركيب شريحةوالتاني قال بمثبت خارجي انا مش عارفه يعني ايه مثبت خارجي ووزنها 86كيلو وزنها في زيادة هل تنصحني بعمل عملية بعد التخسبس ام اعلملها وتخس بعدها وكمان علاج نقص فيتامين دال قبل ولا بعد العملية ارجو الرد لو تكرمت

    • رغم ان تعديل التقوس بشريحة و مسامير ليس قرارا خاطئا الا ان المثبت الخارجي يكون أفضل فى مثل هذه الحالات.
      حيث ان إجراء الجراحة بالمثبت الخارجي يقوم باستعدال التقوس بصورة دقيقة و يسمح لبنتك بالمشي على رجلها فى اليوم التالي للجراحة
      و اذا كانت درجة التقوس كبيرة فيفضل اجراء الجراحة مباشرة و عدم انتظار تقليل الوزن

      مع تمنياتي لأبنتك بالصحة و العافية

  • بنتى عمرها سنه و3شهور وعندها نسبه تقوس.الركبتين بعيد شويه عن بعض…بس ده ف والدها.هل لازم تدخل جراحى باعتبار ان ده وراثه..ولا عشان السن صغير ممكن تتعالج باﻻدويه بدون جراحه..

    • الأغلب ان هذ هالتقوس يتحسن تلقائيا بالنمو. فعليكي بمتابعتها لمدة 6 أشهر لتحديد مدى التحسن الذى يحدث مع الحرص على تناولها المتطلبات اليومية من الكالسيوم و تعريضها للشمس

  • عندي 16 سنه ممكن اعرف العمليه عباره عن ايه والتكلفه للعمليه وهل ستظهر في الكشف الطبي للكليات الهسكريه

  • ووزني 60 وطولي 170 والساق اليسري 25 درجه

  • مرحبا دكتورابني عمره سنه و 3 اشهر عندو تقوس بقدميه ولكن اليمين اكتر من اليسار توجهت لدكتور اعطاني جهاز ليلي بلاستيك للتعديل بالاضافه لعظمه توضع بالحذاء هل هذا يعالج المشكله على العلم انه الطفل كثير الحركه بالليل و لا يضع الجهاز المده المطلوبه 8 ياعات ولكن يضعه من 4-5 ساعات يوميا ؟

    • للاسف لا استطيع تقييم حالته بشكل دقيق من خلال الوصف

  • السلام عليكم انا ابنى عندة ١١ سنة ووزنه ٨٠. كيلو وطولة ١٥٥ سموعندة تقوس فى رجلة اليمين من الساق والفخد والشمال الفخد فقط الدكتور المعالج بيرشحلى عملية الشريحة عند مراكز النمو وبيقولى سنه مناسب العملية دى
    بس انا خايفة ما تعددلش الساق وما تجييش نتيجة وهى غالية اوى
    ممكن تفيدنى وشكرا

    • بالفعل فالجراحة مناسبة لهذه المرحلة العمرية و لكن من المهم ايضا تقليل الوزن الزائد لزيادة نجاح الجراحة
      و عادة لا تكون هذه الجراحة مكلفة بصورة كبيرة

      مع تمنياتي لكم بالصحة و العافية

  • السلام عليكم دكتور
    ابني عمره سبع سنوات كان عنده تقوس في كلا الساقين بدرجة كبيرة وتمت جراحة التقويم ولكن كانت ناجحة في ساق وفاشلة في الاخرى حيث لم يتم تقويم احدى الساقين بصورة كاملة ومازال بها تقوس فهل يحتاج الى اعادة جراحة وهل تفيده الشريحة ام يحتاج للكسر مرة اخرى وشكرا

    • يمكنك إعادة ارسال رسالتك مع صور الاشعات و تواريخها على البريد الالكتروني
      info@hip-knee.com
      لتقييم حالته

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *