خبرة أكثر من 40 عام
دكتور هشام عبد الباقي استشاري جراحة العظام و المفاصل فى جامعة عين شمس
احجز موعدك الآن
التهاب وتر العرقوب : فهم الألم قبل علاجه
يُقدّم الدكتور هشام عبد الباقي، استشاري جراحة العظام والمفاصل بجامعة عين شمس، في هذا الفيديو الطبي المتميز شرحاً وافياً ودقيقاً حول التهاب وتر اكيلس (اخيلس)، ذلك الألم الخفيّ الذي يتسلل إلى خلف الكعب ويُقيّد الحياة اليومية، لا سيما لدى الرياضيين ومن يقومون بالمجهودات البدنية العالية.
يُعرّف الدكتور هشام التهاب وتر العرقوب بأنه إصابة شائعة تنتج عن الاستخدام المفرط والمتكرر لهذا الوتر، وهو أطول وأقوى وتر في الجسم، مما يؤدي إلى إجهاده والتهابه تدريجياً. ويُميّز الدكتور بدقة بين نوعين رئيسيين:
- الالتهاب عند نقطة اتصال الوتر بعظمة الكعب (Insertional Tendinitis): ويتمثل في ألم وتورم مباشر في الكعب الخلفي، وقد يُصاحبه تكوّن نتوء عظمي.
- الالتهاب في منتصف الوتر (Non-insertional Tendinitis): ويكون الألم في الجزء الأوسط من الوتر مع سماكة ملحوظة وزيادة الألم أثناء الحركة.
وتتدرج الأعراض من ألم خفيف في خلف الساق يتصاعد مع المجهود، إلى تيبّس صباحي وفقدان مرونة القدم، مع إمكانية ظهور تورم في المنطقة المصابة.
أما على صعيد علاج التهاب وتر العرقوب، فيستعرض الدكتور هشام عبد الباقي، أفضل دكتور اصابات القدم والكاحل، منظومة علاجية متكاملة تبدأ بالراحة وكمادات الثلج ورفع القدم، مروراً بتمارين التمدد لتقوية الوتر وزيادة مرونته، وصولاً إلى العلاج الطبيعي والأدوية المضادة للالتهاب، وفي الحالات المستعصية يلجأ الطبيب لإجراء عملية وتر العرقوب .
التشخيص المبكر الدقيق هو الطريق الأقصر نحو الشفاء التام وتجنّب المضاعفات.
ألم الكعب لا يجب أن يكون رفيقك اليومي… إذا كنت تعاني من ألم متواصل خلف القدم أو تشعر بتيبّس صباحي يُعيق حركتك، فإن الخطوة الأولى نحو الشفاء هي التشخيص الصحيح من متخصص موثوق.
احجز استشارتك الآن مع الأستاذ الدكتور هشام عبد الباقي، استشاري جراحة العظام والمفاصل بجامعة عين شمس، وعُد لحياتك بخطوات واثقة وخالية من الألم.
الموقع الرسمي: hip-knee.com
العنوان: 9 شارع مصطفى رفعت – الشيراتون – مصر الجديدة، القاهرة
واتساب: 201225549586+




